Линки доступности

Власти США говорят об эволюции угрозы терроризма после событий 11 сентября


Барак Обама

Барак Обама

Годовщина терактов в США отмечалась на фоне предвыборной кампании, в которой оба ведущих кандидата в президенты поднимают тему нацбезопасности

В воскресенье американцы вспоминали о терактах 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли тысячи человек, а США оказались втянутыми в самые продолжительные войны в своей истории. Мемориальные церемонии в Нью-Йорке, Пенсильвании и Пентагоне проходили на фоне президентской предвыборной кампании, в которой национальная безопасность является одной из основных тем.

В годовщину терактов звучали напоминания, что борьба с приверженцами радикального ислама продолжается.

«В контексте глобального террористического движения мы столкнулись с долгосрочной проблемой, связанной с социально-экономическими и политическими вопросами в том регионе и мире в целом, которая привела к столь широкой радикализации, что все эти годы возникали одна группировка за другой», – заявил генерал Корпуса морской пехоты в отставке Джон Аллен, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС.

Американские власти отмечают, что угроза эволюционировала.

«Мы находимся в большей безопасности в плане защиты от новой террористической атаки из-за рубежа в стиле 11 сентября, – заявил министр национальной безопасности Джей Джонсон, выступая на телеканале АВС. – Однако мы оказались в новой ситуации, когда нам нужно быть готовыми в предотвращении атак «одиноких волков» – людей, пришедших к радикальным взглядам».

Критики администрации считают, что США должны занять более решительную позицию на мировой арене.

«Мы просто сидим, расслабившись, и ждем новой атаки, в то время как нужно вести наступление», – заявил экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

«Мы будем помнить эти известные слова «мир достигается с помощью силы», – заявил республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп на недавнем предвыборной митинге. – Никто не будет шутить с нами».

Однако определенная сдержанность все же требуется, говорят сторонники администрации.

«Вы слышали, как Дональд Трамп говорил, что отдаст приказ нашим военным применять пытки. Вы слышали, как он говорил, что прикажет военным убивать членов семей террористов, – заявила на днях кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон. – Вы знаете, что он поддерживает действия, которые идут вразрез с нашими законами и законами войны».

Ожесточенная предвыборная борьба выявила расколы в крайне поляризованной стране. На этом фоне годовщина событий 11 сентября напомнила о времени, когда американцы объединились.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG