Линки доступности

Между Саудовской Аравией и Ираном прошли переговоры об угрозе «Исламского Государства»

Как сообщил министр обороны США Чак Хейгел, правительства семи стран решили присоединиться к Соединенным Штатам и начать поставки оружия курдским вооруженным формированиям, ведущим боевые действия против экстремистов «Исламского государства» на севере Ирака.

В опубликованном во вторник 26 августа заявлении Пентагона отмечается, что Великобритания, Канада, Албания и Хорватия присоединились к Дании, Италии и Франции и решили предоставить курдам «срочно необходимое им» оружие и технику.

Начиная с июня, джихадисты из группировки «Исламское государство» захватили значительные территории на севере и востоке Ирака. В начале этого месяца они потеснили силы курдов, занявшие оборону вокруг столицы региона, города Эрбиль.

В тот же день Махмуд Барзани – лидер курдов и президент иракского Курдистана, полуавтономного региона в составе Ирака, встретился в Эрбиле с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом.

В беседе с руководителем иранского МИДа Барзани подчеркнул, что Иран был первой страной, оказавшей военную помощь курдским вооруженным формированиям с начала наступления боевиков «Исламского государства».

Тем временем состоялись переговоры на высоком уровне между представителями Ирана и Саудовской Аравии – двух региональных держав, разделяемых глубокими межконфессиональными разногласиями. По сообщениям официальных лиц, стороны обсуждают усиливающуюся угрозу со стороны боевиков «Исламского государства». Замминистра иностранных дел Ирана охарактеризовал эти переговоры как «позитивные и конструктивные».

Утром во вторник в одном из районов Багдада, населенном преимущественно шиитами, взорвалась заложенная в автомобиль бомба. Погибли, по меньшей мере, 10 человек, 31 человек получил ранения. Взрыв произошел в час-пик.

В минувший понедельник в результате серии взрывов в разных районах Ирака погибли, по меньшей мере, 20 человек, в том числе 11 человек – в шиитской мечети в том же районе Багдада, где во вторник произошел очередной взрыв.

XS
SM
MD
LG