Линки доступности

Республиканцы отвоевывают утраченные позиции

  • Ричард Грин

Во вторник в штатах Вирджиния и Нью-Джерси состоялись губернаторские выборы, победу на которых одержали республиканцы – соответственно Роберт Макдоннел и Кристофер Кристи. Комментаторы отмечают символизм успеха республиканской оппозиции в этих штатах потому, что именно благодаря победе в Вирджинии и Нью-Джерси Барак Обама сумел завоевать в прошлом году президентский пост.

По мнению экспертов, вчерашние выборы стали своего рода референдумом по поводу политики нынешней администрации – в Вирджинии республиканец Роберт МакДоннел одержал уверенную победу над своим соперником-демократом Крейгом Дидсом, завоевав 59% голосов против 41%. Губернаторского кресло густонаселенного штата на юго-востоке страны последние восемь лет принадлежало демократам. Вот что заявил на победном митинге в столице штата – Ричмонде, Роберт МакДоннел:

« Сегодня вы доверили мне пост губернатора штата Вирджинии. Я обещаю вам в предстоящие четыре года решительные действия и результаты. Вспоминая старый бойскаутский лозунг, хочу заверить: мы оставим Вирджинию после себя лучше, чем получили. Благодарю вас, и благослови вас Бог. Благослови Бог Вирджинию».

В Нью-Джерси, на северо-востоке страны, губернатору-демократу штата Джону Корзайну не удалось добиться переизбрания на второй строк – он уступил бывшему федеральному прокурору штата Кристоферу Кристи. Кристи сумел эффективно использовать в своей предвыборной кампании озабоченность избирателей экономическими проблемами:

«Мы переживаем кризис. Наступили чрезвычайно трудные времена, но я стою сегодня перед вами, полный надежд и ожиданий в отношении нашего будущего и будущего наших детей. Я и моя напарница Ким Гваданьо незамедлительно, с завтрашнего дня возьмемся за дело, чтобы воплотить эти мечты в реальность».

Как Макдоннел, так и Кристи сумели заручиться поддержкой независимых избирателей, большинство которых голосовало в прошлом году за Барака Обаму. Политологи считают, что итоги вчерашних выборов говорят о разочаровании многих независимых избирателей президентской политикой в сфере экономики и реформы здравоохранения.

По мнению экспертов, последние успехи находящихся в оппозиции республиканцев предвещают острую борьбу на предстоящих в будущем году среднесрочных выборах в Конгресс.

XS
SM
MD
LG