Линки доступности

Терроризм и нацбезопасность стали главной темой дебатов у демократов


Берни Сандерс, Хиллари Клинтон и Мартин О’Мэлли

Берни Сандерс, Хиллари Клинтон и Мартин О’Мэлли

Кандидаты обсуждали борьбу с ИГИЛ и планы приема в США беженцев с Ближнего Востока

ВАШИНГТОН – Спустя день после того, как в результате скоординированных атак в Париже погибли 129 человек, терроризм стал одной из главных тем президентской предвыборной кампании в США. После того, как республиканцы подняли этот вопрос в нескольких выступлениях, кандидаты-демократы сосредоточились на вопросах национальной безопасности и терроризма на теледебатах, которые прошли в Де-Мойне, штат Айова, и транслировались на телеканале CBS.

Кандидаты почтили память жертв террора в Париже минутой молчания. После этого дебаты открылись заявлением экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая дистанцировалась от утверждений президента Обамы, что «Исламское государство» удалось сдержать.

«Нам нужно рассматривать ИГИЛ как главную международную угрозу со стороны международной террористической сети. Ее нельзя сдерживать, ее нужно уничтожить. И это не может быть только борьбой Америки», – сказала она.

«Нужно, чтобы все эти страны включились в работу и отправили туда наземные войска. Это битва за душу ислама», – сказал другой кандидат Берни Сандерс.

При этом сенатор от Вермонта Сандерс напомнил о том, что в 2003 году Клинтон голосовала за войну в Ираке.

«Я считаю, что катастрофическое вторжение в Ирак, против которого я решительно возражал, полностью развалило регион и привело к развитию «Аль-Кайды» и ИГИЛ», – сказал он.

Клинтон и экс-губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли подтвердили свои намерения предоставить убежище в США для 65 тысяч беженцев, после их тщательной проверки.

«Я бы не хотела, чтобы мы по неосторожности впустили в страну людей, которые желают нам зла», – сказала Клинтон.

Ранее в субботу, вскоре после атак в Париже, республиканские кандидаты в президенты подвергли эти планы резкой критике.

«Наш президент хочет принять 250 тысяч человек из Сирии», – заявил миллиардер Дональд Трамп под неодобрительные возгласы аудитории.

«Мне кажется безумием, что мы собираемся взять людей, которые живут в пустыне, не говорят на нашем языке, не понимают нашу культуру – и привезти их в Миннесоту зимой», – сказал другой кандидат-республиканец Майк Хакаби.

В ходе дебатов Клинтон оказалась под огнем критики из-за ее связей с Уолл-стрит.

«Мы ожидаем, что наш президент будет защищать экономические интересы простых людей от произвола Уолл-стрит», – заявил О’Мэлли.

Клинтон заявила, что ее контакты с финансовой индустрией были связаны с атакой на Всемирный торговый центр в 2001 году.

«Я действительно посвятила много времени и усилий, помогая им восстановиться. Это стало отпором террористам, напавшим на нашу страну», – сказала она.

Профессор политологии Университета штата Айова Штеффен Шмидт в интервью «Голосу Америки» через Skype, сказал, что Клинтон укрепила свои лидирующие позиции на этих дебатах.

«Она была сильной и решительной. Она отражала атаки против нее с юмором и очень уместно поднимала женскую проблематику, за что получала поддержку аудитории», – говорит эксперт.

Терроризм наложил отпечаток на предвыборную кампанию. Новые дебаты демократов в изменившихся условиях пройдут в середине декабря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG