Линки доступности

США и Россия: успехи и перспективы «перезагрузки»


США и Россия: успехи и перспективы «перезагрузки»

США и Россия: успехи и перспективы «перезагрузки»

В последние годы двум государствам удалось наладить отношения

Большинство экспертов отмечают, что отношения между США и Россией в последнее время значительно улучшились. У двух некогда враждовавших государств по-прежнему есть разногласия, однако они продолжают расширять области сотрудничества и искать компромиссы по разным вопросам. Подробнее об этом – в репортаже.

Барак Обама сделал укрепление связей с Россией одним из ключевых направлений своей внешней политики, и эксперты отмечают, что в результате так называемой «перезагрузки», которую президент начал вскоре после вступления в должность, удалось достичь многого.

По словам Анджелы Стент, эксперт по России из Джорджтаунского университета, главным достижением можно считать ратификацию договора СНВ-3, нацеленного на сокращение ядерных вооружений:

«Мы все еще способны уничтожить друг друга, но теперь держать все эти боеголовки просто не имеет смысла. «Холодная война» окончена, поэтому мы значительно сократили свои ядерные арсеналы и намерены сократить их еще больше. Думаю, это очень важная задача», - говорит Стент.

Стент, как и многие другие эксперты, считает еще одним важным достижением соглашение о транспортировке военных грузов по территории России в Афганистан. Учитывая сложности в отношениях с Пакистаном, это маршрут для Соединенных Штатов решающее значение.

Москва также поддержала введение более жестких санкций против Ирана и отменила поставку комплексов ПВО С-300 в Тегеран. Кроме того, российское правительство не стало препятствовать установлению бесполетной зоны над Ливией.

Однако, по словам Стент, стороны по-прежнему расходятся во взглядах относительно системы ПРО в Европе: «Наше правительство множество раз объясняло, что создание этой системы связано только с опасениями по поводу ядерных арсеналов Ирана и Северной Кореи – стран, которые могут представлять для нас угрозу. Европейская ПРО не угрожает России».

Стент полагает, что «перезагрузка» основана на личных взаимоотношениях между президентом Обамой и его российским коллегой, Дмитрием Медведевым: «Они часто встречаются и еще чаще беседуют. Они много общаются как лично, так и по телефону. Президент Обама виделся однажды и с премьер-министром Путиным в 2009 году, однако встреча прошла не слишком гладко. Путин обижен на США из-за обещаний администрации Буша, которые она, по его мнению, не выполнила. Конечно, в ходе той встречи он вновь поднял эту тему».

Бывший советник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт рассуждает об отношении Путина к Соединенным Штатам: «Основная претензия Путина касается окончания «холодной войны»: “Вы воспользовались слабостью русских. Вы раздвинули границы НАТО, вобрав в них бывшие территории Советского Союза. Вы вышли из договора об ограничении систем ПРО. А теперь мы вновь стали сильными и больше мы вам такого не позволим”».

Через несколько месяцев россиянам предстоит избрать нового президента, который сменит Дмитрия Медведева. Безусловным фаворитом предвыборной гонки является премьер-министр Владимир Путин. Многие эксперты задаются вопросом о том, сохранятся ли после этого хорошие отношения между Россией и США или Кремль вновь займет более жесткую позицию.

XS
SM
MD
LG