Линки доступности

США – Восточная Европа: новое начало

  • Инна Дубинская

Вице-президент США Джо Байден совершает поездку по государствам Восточной Европы. Американские эксперты подчеркивают, что Байден призван решить крайне важные и сложные задачи, выстраивая отношения США с государствами региона.

Чарльз Купчан, профессор международных отношений в Джорджтаунском университете и член Совета по международным отношениям, считает, что вице-президент США стремится успокоить восточноевропейских союзников, встревоженных тем, что Соединенные Штаты, как им кажется, не уделяют должного внимания безопасности стран этого региона.

Адриан Каратницки, старший научный сотрудник исследовательского центра «Атлантический Совет США» солидарен с этой позицией: «Многие страны региона считают, что Соединенные Штаты недооценивают значение и важность отношений с ними, и что США больше внимания и усилий уделяет развитию отношений с Россией. Их задело то, каким образом было объявлено об отмене планов администрации Буша по размещению элементов системы ПРО – Соединенным Штатам следовало четко обсудить и представить свои предложения по изменениям на переговорах всех участвующих сторон, а не проводить короткий пресс-брифинг. Однако США тогда были озабочены тем, как заручиться поддержкой России в отношении санкций против Ирана – все это сильно повредило престижу американской внешней политики США».

В ходе визита, Байден призвал восточноевропейцев к преодолению исторического наследия Холодной войны. Однако, по мнению Чарльза Купчана, жителей государств этого региона, в гораздо большей степени, нежели жителей Западной Европы, беспокоят действия России. Купчан считает, что это беспокойство вполне объяснимо, учитывая то обстоятельство, что государства региона на протяжении десятилетий находились под властью Москвы. Однако сегодня членство в НАТО гарантирует их безопасность.

«Сегодня главное – достичь взаимопонимания с Россией, сделать ее неотъемлемой частью евроатлантического пространства. Это не отменяет необходимости укрепления системы безопасности, но трудно представить себе, что Россия представляет угрозу территориальной целостности какой-либо из восточноевропейских стран», - резюмирует Чарльз Купчан.

В свою очередь, Адриан Каратницки придерживается мнения, что «администрация Обамы еще не до конца понимает всю значимость исторического характера борьбы этих стран с тоталитаризмом, и того прогресса, которого многие из стран Центральной и Восточной Европы добились на пути к демократии. Со временем президент США должен понять, что отношения с Центральной и Восточной Европой так же важны, как и отношения с Россией, которая, кстати, не отказалась от своих амбиций и пытается оказывать влияние на Европу».

Чарльз Купчан обращает внимание на наличие еще одной проблемы: «Восточноевропейские члены НАТО долгое время занимали, по существу, привилегированную позицию в составе Альянса. Но ситуация меняется, страны Восточной Европы становятся «обычными» союзниками США - с этой точки зрения, Польша перестает отличаться от Германии, Франции или Италии. Страны Восточной Европы не могут более претендовать на то внимание Вашингтона, которым они пользовались раньше».

По оценкам Каратницки, «администрация Обамы попала в своеобразную западню. Она твердо верит в то, что не надо поддаваться эмоциям в отношении стран, которые пока не входят в состав НАТО, например – Украины, для того, чтобы заручиться поддержкой со стороны России. Конечно, поддерживать и развивать отношения с Россией необходимо, однако нельзя делать это за счет развития отношений с другими странами».

XS
SM
MD
LG