Линки доступности

Законодатели США спорят о России

Конгрессмен-демократ Грегори Микс парировал заявление кандидата в президенты республиканца Митта Ромни, назвавшего Россию «геополитическим врагом номер один». «Холодная война» окончена, Россия не является нашим геополитическим врагом», – написал Микс в письме к Ромни, опубликованном на сайте газеты Politico вечером 28 марта.

«США и Россия осуществляют стратегическое сотрудничество по ряду критических глобальных вопросов, – пишет Микс. – Вместе мы боремся с международным терроризмом, распространением оружия массового поражения и торговлей людьми. Сотрудничество с Россией позволило нам направить войска в Афганистан. При участии США Россия подготовилась к вступлению во Всемирную торговую организацию. Благодаря двухсторонним президентским комиссиям американские и российские лидеры ведут диалог о правах человека, верховенстве закона, торговле, проблемах защиты окружающей среды».

Конгрессмен-демократ признает, что США и Россия соглашаются между собой не по всем вопросам, и в последние несколько месяцев разногласия носили серьезный характер. «Ответом нашим лидеров не стало провозглашение друг друга врагами, – продолжает он. – Соответствующим образом они подвергали критике противоречивые и даже недостойные политику и действия».

Но самое главное, по мнению Грегори Микса, заключается в том, что они «продолжали дипломатический диалог для преодоления этих разногласий и продвижения наших глобальных интересов, обеспечения мира и достижения процветания».

США и все мирные демократические государства стоят перед лицом реальной опасности, исходящей от терроризма, потенциального риска попадания ядерного оружия в руки стран-изгоев, подчеркивает конгрессмен. «У нас нет страха перед россиянами. Все больше и больше мы работаем с ними для того, чтобы защитить нас самих от реальных угроз», – резюмирует Грегори Микс.

Между тем, также 28 марта, спикер Палаты представителей США Джон Бейнер направил письмо президенту Бараку Обаме, с просьбой разъяснить слова по поводу противоракетной обороны, сказанные американским лидером президенту России Дмитрию Медведеву на саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

Бейнер сообщает, что его «встревожило» послание, которое Обама передал избранному российскому президенту Владимиру Путину. «Американская система ПРО критически важна для нашей национальной безопасности и коллективной безопасности наших партнеров по НАТО, – пишет спикер. – Я и другие члены Палаты представителей ранее выражали озабоченность по поводу видимой готовности вашей администрации идти на односторонние уступки России, которые подрывают способности нашей системы ПРО. Ваши комментарии усугубляют нашу обеспокоенность».

«Российское правительство не выполнило свои обещания по поводу оказания поддержки мировому сообществу в обуздании таких стран-изгоев, как Иран, Сирия и Северная Корея, – продолжает Бейнер в письме президенту Обаме. – Напротив, Россия предлагала этим опасным режимам поддержку. Становится все очевиднее, что Россия намерена расширять свои границы и власть, осуществляя враждебные действия – в том числе вторгаясь на территорию своего соседа-партнера Америки».

Конгрессмена-республиканца волнует тот факт, что президент Обама мог дать понять российским лидерам, что их «безрассудные амбиции могут быть вознаграждены более широкой “свободой действий”» в вопросе ПРО после ноябрьских выборов. «Это имеет серьезное значение для безопасности нашей родины, посылает ужасный сигнал нашим союзникам по всему миру и ставит под сомнение эффективность вашей политики “перезагрузки” с российским правительством», – считает Джон Бейнер.

По мнению Бейнера, Обама должен понимать, что подобные ремарки не найдут поддержки у американского народа и Конгресса.

Джон Бейнер призывает президента США «публично и ясно заявить, что ни до, ни после выборов не будет сделано никаких односторонних уступок России». «А если ваша администрация планирует сделать уступки русским по вопросу противоракетной обороны, я прошу вас сообщить о них и немедленно проконсультироваться с конгрессиональными комитетами», – предупреждает он.

«Неверно проводимая политика ПРО будет иметь далеко идущие последствия, и любые уступки, которые вы, возможно, рассматриваете, требуют открытого и тщательного обоснования. Поствыборный сюрприз по такому важнейшему вопросу не будет приветствоваться ни американским народом, ни Конгрессом, ни мировым сообществом», – заключает спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG