Линки доступности

США нанесли новые авиаудары, помогая иракской армии отвоевать плотину в Мосуле

  • Виктор Битти

Курдские военизированные формирования, известные как «пешмерга». Ирак,17 августа 2014.

Президент Обама заявил, что утрата контроля над плотиной угрожает американским сотрудникам и объектам в Ираке

ВАШИНГТОН – США нанесли новые точечные воздушные удары по боевикам группировки «Исламское государство» (ИГ) на севере Ирака, в то время как иракские силы безопасности пытаются вернуть контроль над плотиной в районе города Мосула, имеющей стратегически важное значение. Председатель комитета Палаты представителей по разведке в Конгрессе США заявил, что с помощью воздушных ударов и поставки техники курдским бойцам удалось замедлить продвижение боевиков в глубь Ирака.

Президент Барак Обама в воскресенье направил письмо лидерам Конгресса, в котором сообщил, что санкционировал нанесение точечных воздушных ударов для поддержки иракских сил в их попытках вернуть контроль над плотиной Мосул, захваченной ИГ – группировкой, которая также известна под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Обама назвал плотину объектом критической инфраструктуры и предупредил, что утрата контроля над ней угрожает жизни большого количества гражданских лиц, включая американский персонал, а также угрожает объектам, в том числе посольству США в Багдаде. По словам президента, из-за захвата плотины иракское правительство не может оказывать критически важные услуги своему народу.

Представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден сообщила, что операция будет ограниченной по времени и охвату. По ее словам, Соединенные Штаты действуют в координации с иракским правительством и по его просьбе.

Центральное командование США сообщило, что серия воздушных ударов, вторая в этом районе за много дней, была нанесена с помощью истребителей и ударной авиации. По сообщению командования, американским военным, среди прочего, удалось уничтожить три единицы бронетехники ИГ, зенитную установку, и блокпост. Сообщается, что участвовавшая в атаке авиация благополучно покинула зону ударов.

Поступают противоречивые сведения о том, удалось ли курдским военизированным формированиям - «пешмерга» вернуть себе контроль над частью или всей территорией, окружающей плотину в районе Мосула, которую боевики «Исламского государства» захватили ранее в этом месяце.

США нанесли первые воздушные удары по боевикам ранее в этом месяце, в частности, для того, чтобы предотвратить убийство тысяч езидов, пытающихся найти укрытие на горе Синджар на севере Ирака.

Старший научный сотрудник американского стратегического исследовательского центра RAND, в прошлом офицер армии США Рик Бреннан заявил, что последняя серия воздушных ударов является началом того, что он назвал «более разумным» подходом в Ираке.

«Предыдущие заявления, которые делал президент о гуманитарной миссии и ограниченной помощи, на мой взгляд, были нереалистичными с учетом вида помощи, в которой нуждается иракская сторона, – говорит он. – В данный момент иракцам нужна помощь в планировании операций и интеграции воздушного и наземного потенциала в попытке оттеснить ИГИЛ. Нам нужен стратегический подход к тому, как собираемся действовать мы, как будут действовать наши западные союзники, а также страны региона в попытке одолеть ИГИЛ».

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в воскресенье заявил британским военнослужащим на Кипре, что роль Соединенного Королевства в Ираке расширилась и больше не носит только гуманитарный характер. По его словам, королевские ВВС совершают вылеты для сбора разведывательной информации о передвижениях ИГ. Такое участие Великобритании может продлиться несколько месяцев, отметил он.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, предупредил, что объектом атак «Исламского государства» может стать и Соединенное Королевство, если не предпринимать никаких действий.

Выступая на телеканале СВS в воскресенье, председатель комитета Палаты представителей по разведке конгрессмен Майк Роджерс предупредил о сохраняющейся опасности, которую представляет эта суннитская группировка боевиков.

«ИГИЛ является террористической организацией, имеющей свою армию. Именно это делает их столь опасными: танки, вертолеты, тяжелая артиллерия, деньги. Все это выливается в довольно опасную ситуацию», – заявил законодатель.

Аналитик Бреннан предупреждает, что боевики ИГ могут представлять не только региональную, но и международную угрозу, если их не остановить сейчас.

«По некоторым оценкам, до тысячи человек, связанных с группировкой ИГИЛ, имеют паспорта, позволяющие им въезжать на территорию США, Канады, Австралии или наших западных союзников в Европе», – говорит он.

Эксперт предупредил, что если боевики найдут убежище в Ираке и Сирии, это только побудит их к осуществлению атак на Запад наподобие тех, что более десяти лет назад совершила «Аль-Кайда». По словам Роджерса, сейчас мир столкнулся с еще большей террористической угрозой, чем накануне 11 сентября 2001 года.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Представитель иракского военного командования заявил в понедельник, что курдские военные отряды и иракские антитеррористические подразделения восстановили контроль над ключевой плотиной в Мосуле, благодаря которой действует система электроснабжения и ирригации в Северном Ираке. Вместе с тем, пока нет подтверждения этой информации из независимых источников. Представитель Ирака отметил, что эта наземная операция была проведена благодаря авиационной поддержке, но не стал раскрывать деталей.

XS
SM
MD
LG