Линки доступности

США нанесли новые авиаудары, помогая иракской армии отвоевать плотину в Мосуле

  • Виктор Битти

Курдские военизированные формирования, известные как «пешмерга». Ирак,17 августа 2014.

Курдские военизированные формирования, известные как «пешмерга». Ирак,17 августа 2014.

Президент Обама заявил, что утрата контроля над плотиной угрожает американским сотрудникам и объектам в Ираке

ВАШИНГТОН – США нанесли новые точечные воздушные удары по боевикам группировки «Исламское государство» (ИГ) на севере Ирака, в то время как иракские силы безопасности пытаются вернуть контроль над плотиной в районе города Мосула, имеющей стратегически важное значение. Председатель комитета Палаты представителей по разведке в Конгрессе США заявил, что с помощью воздушных ударов и поставки техники курдским бойцам удалось замедлить продвижение боевиков в глубь Ирака.

Президент Барак Обама в воскресенье направил письмо лидерам Конгресса, в котором сообщил, что санкционировал нанесение точечных воздушных ударов для поддержки иракских сил в их попытках вернуть контроль над плотиной Мосул, захваченной ИГ – группировкой, которая также известна под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Обама назвал плотину объектом критической инфраструктуры и предупредил, что утрата контроля над ней угрожает жизни большого количества гражданских лиц, включая американский персонал, а также угрожает объектам, в том числе посольству США в Багдаде. По словам президента, из-за захвата плотины иракское правительство не может оказывать критически важные услуги своему народу.

Представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден сообщила, что операция будет ограниченной по времени и охвату. По ее словам, Соединенные Штаты действуют в координации с иракским правительством и по его просьбе.

Центральное командование США сообщило, что серия воздушных ударов, вторая в этом районе за много дней, была нанесена с помощью истребителей и ударной авиации. По сообщению командования, американским военным, среди прочего, удалось уничтожить три единицы бронетехники ИГ, зенитную установку, и блокпост. Сообщается, что участвовавшая в атаке авиация благополучно покинула зону ударов.

Поступают противоречивые сведения о том, удалось ли курдским военизированным формированиям - «пешмерга» вернуть себе контроль над частью или всей территорией, окружающей плотину в районе Мосула, которую боевики «Исламского государства» захватили ранее в этом месяце.

США нанесли первые воздушные удары по боевикам ранее в этом месяце, в частности, для того, чтобы предотвратить убийство тысяч езидов, пытающихся найти укрытие на горе Синджар на севере Ирака.

Старший научный сотрудник американского стратегического исследовательского центра RAND, в прошлом офицер армии США Рик Бреннан заявил, что последняя серия воздушных ударов является началом того, что он назвал «более разумным» подходом в Ираке.

«Предыдущие заявления, которые делал президент о гуманитарной миссии и ограниченной помощи, на мой взгляд, были нереалистичными с учетом вида помощи, в которой нуждается иракская сторона, – говорит он. – В данный момент иракцам нужна помощь в планировании операций и интеграции воздушного и наземного потенциала в попытке оттеснить ИГИЛ. Нам нужен стратегический подход к тому, как собираемся действовать мы, как будут действовать наши западные союзники, а также страны региона в попытке одолеть ИГИЛ».

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в воскресенье заявил британским военнослужащим на Кипре, что роль Соединенного Королевства в Ираке расширилась и больше не носит только гуманитарный характер. По его словам, королевские ВВС совершают вылеты для сбора разведывательной информации о передвижениях ИГ. Такое участие Великобритании может продлиться несколько месяцев, отметил он.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, предупредил, что объектом атак «Исламского государства» может стать и Соединенное Королевство, если не предпринимать никаких действий.

Выступая на телеканале СВS в воскресенье, председатель комитета Палаты представителей по разведке конгрессмен Майк Роджерс предупредил о сохраняющейся опасности, которую представляет эта суннитская группировка боевиков.

«ИГИЛ является террористической организацией, имеющей свою армию. Именно это делает их столь опасными: танки, вертолеты, тяжелая артиллерия, деньги. Все это выливается в довольно опасную ситуацию», – заявил законодатель.

Аналитик Бреннан предупреждает, что боевики ИГ могут представлять не только региональную, но и международную угрозу, если их не остановить сейчас.

«По некоторым оценкам, до тысячи человек, связанных с группировкой ИГИЛ, имеют паспорта, позволяющие им въезжать на территорию США, Канады, Австралии или наших западных союзников в Европе», – говорит он.

Эксперт предупредил, что если боевики найдут убежище в Ираке и Сирии, это только побудит их к осуществлению атак на Запад наподобие тех, что более десяти лет назад совершила «Аль-Кайда». По словам Роджерса, сейчас мир столкнулся с еще большей террористической угрозой, чем накануне 11 сентября 2001 года.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Представитель иракского военного командования заявил в понедельник, что курдские военные отряды и иракские антитеррористические подразделения восстановили контроль над ключевой плотиной в Мосуле, благодаря которой действует система электроснабжения и ирригации в Северном Ираке. Вместе с тем, пока нет подтверждения этой информации из независимых источников. Представитель Ирака отметил, что эта наземная операция была проведена благодаря авиационной поддержке, но не стал раскрывать деталей.

XS
SM
MD
LG