Линки доступности

Украина на пороге выборов

  • Эрика Марат

Пять лет спустя после «Оранжевой революции» Украина вновь в ожидании сложных президентских выборов в следующем году. Исход выборов остается непредсказуемым, и все больше экспертов признают, что надежды, связанные с «Оранжевой революцией», остались неоправданными. Вместе с тем, нельзя забывать, что наличие политического плюрализма в стране – в большой степени заслуга преобразований 2004 года.

«Сегодня сторонников сильной руки в Украине превосходит число тех, кто стремиться сохранить несовершенную демократию», – сказала «Голосу Америки» Мирослава Гонгадзе, украинская журналистка и вдова известного журналиста Григория Гонгадзе. С каждым днем журналистам становится труднее выполнять свою работу и все больше местных средств массовой информации стараются избегать критики видных политических деятелей. В то же время, коррумпированные политики продолжают оставаться безнаказанными. «Главное обещание «Оранжевой революции» – установить справедливость – осталось невыполненным», – отмечает Гонгадзе.

По ее словам, кто бы ни стал следующим президентом страны, Украина рискует полностью растерять свои демократические достижения. Потенциальные лидеры на выборах 2010 года пропагандируют усиление вертикали власти, имитируя структуру правления в России. «Только треть украинцев отзываются позитивно о рыночной экономике и многопартийной демократии», – говорит Гонгадзе.

«Оранжевая революция» стала разочарованием для Украины, но нужно помнить, что если бы к власти пришел Янукович, то страна была бы в еще более сложной ситуации», – считает Эндрю Уилсон из Европейского совета по международной политике. Конечно, ситуация с коррупцией заметно ухудшилась и политические элиты продолжают плести интриги во вред стране. Но в то же время, Украина отличается своим активным гражданским обществом и плюрализмом в СМИ. «В отличие от соседней России, граждане Украины могут открыто критиковать правительство и больше вовлечены в политический процесс», – продолжает Уилсон.

По его мнению, на предстоящих президентских выборах, скорее всего, будут лидировать премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович. «Но кто бы ни одержал победу на выборах, новому лидеру будет сложно монополизировать политическую власть в своих руках», – отмечает Уилсон.

Ситуацию в стране сложно предсказать, поскольку существует несколько соперничающих политических сторон. Тимошенко сейчас отстает от Януковича в популярности, но сможет догнать своего конкурента в ходе предвыборной кампании. Рейтинг премьер-министра напрямую зависит от экономической ситуации в стране. Если экономика будет идти на подъем, то Тимошенко приобретет больше поддержки среди населения.

Отношения между Украиной и Россией продолжают оставаться сложными, особенно в сфере торговли энергоресурсов. На прошлой неделе Тимошенко и глава правительства РФ Владимир Путин договорились о поставках газа. «И Россия, и Украина пытаются найти направления сотрудничества в период экономического кризиса», – комментирует этот договор Эндрю Уилсон. В политическом же смысле, возможно, Путин пытается построить тесные отношения с Тимошенко в противовес президенту Украины Виктору Ющенко, против которого он выступал еще в 2004 году.

Один из самых важных уроков, который вынес для себя Запад, это то, что результаты резких политических трансформаций, таких как «Оранжевая революция», очевидны не сразу. «И в 1989 году мы ошибочно ожидали быстрых изменений, которые до сих пор остаются нереализованными, – комментирует Уилсон. – Сегодня нам нужно видеть Украину в контексте «18 лет спустя» с 1991 года, нежели начинать отсчет с 2004 года».

XS
SM
MD
LG