Линки доступности

Украину призывают сэкономить 8 млрд долларов


Украину призывают сэкономить 8 млрд долларов

Украину призывают сэкономить 8 млрд долларов

«Газпром» озвучил желание Кремля видеть Украину в Таможенном союзе

Заместитель главы правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев призвал Украину присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. По словам чиновника, выступившего в четверг 7 апреля на форуме «ТЭК России в XXI веке» в Москве, «Украина при вступлении в Таможенный союз могла бы сэкономить только на газе восемь миллиардов долларов в год».

Валерий Голубев считает, что «сумма в восемь миллиардов долларов будет складываться из разницы в цене, так как в настоящее время цена газа для Украины привязана к европейской», цитирует чиновника РИА «Новости».

За последние два месяца это не первое заявление высших должностных лиц России о желании видеть Украину в Таможенном союзе вместе с другими независимыми республиками бывшего Советского Союза. Подобные призывы в СМИ чередуются с заявлениями из официального Киева о том, что Украина уверенно движется в сторону создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. По-видимому, как отмечают эксперты, этот процесс, демонстрируемый Украиной, не вызывает большого оптимизма в Кремле.

Киев, газ и Путин

Еще 15 марта премьер-министр России Владимир Путин довольно прямолинейно заявил, что «если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок». «А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами», – сказал в Минске российский премьер-министр.

Не исключено, что 12 апреля, во время своего визита в столицу Украины, глава правительства России Владимир Путин попытается найти больше аргументов для того, чтобы убедить соседей присоединиться к Таможенному союзу на просторах СНГ.

Накануне визита главы российского премьер-министра в Киев на сайте украинского правительства появилось сообщение о том, что «Украина делает очередной шаг на пути присоединения к европейскому торговому сообществу». В настоящий момент в Брюсселе проходит шестнадцатый раунд переговоров о создании зоны свободной торговли Украина – Евросоюз. Они закончится в ближайшую пятницу.

«Украина близка к развязыванию проблем относительно вступления в зону свободной торговли, – сообщает сайт украинского правительства. – Главное – есть желание обеих сторон найти точки пересечения интересов, есть желание решать проблемные вопросы. Несмотря на то, что по некоторым позициям приходится идти на уступки, выгода для Украины от присоединения к ЗСТ будет намного большей».

Новая формула от украинского президента

О том, что вопрос отношения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана должен «базироваться на взаимном уважении национальных интересов», сказал во время своего ежегодного послания к Верховной Раде президент Виктор Янукович. «Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможный пакетный договор по формуле «3+1»», – отметил в четверг глава Украины, выступая перед украинскими народными депутатами.

Президент Украины сказал, что такой формат позволит «обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономических просторов». В то же время Виктор Янукович подчеркнул, что Украина не отказывается от создания ЗСТ с Евросоюзом: «Уже в этом году мы стремимся путем компромиссов устранить расхождения в позициях и выйти на окончательное подписание Соглашения об ассоциации и создание зоны свободной торговли».

Очевидный пример Беларуси

По мнению руководителя энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, сегодня просто не существует формулы, которая связывала бы воедино два понятия – вступление Украины в Таможенный союз с восьмимиллиардной скидкой на российский газ.

«Очевидно, что российская сторона демонстрирует определенные манипуляции, – сказал Михаил Гончар Русской службе «Голоса Америки». – Теоретически при вступлении Украины в Таможенный союз Киев смог бы рассчитывать на российский газ по внутрироссийской цене, которая значительно отличается от экспортной. Но пример Беларуси – страны, которая участвует во всех постсоветских российских интеграционных моделях, является частью Союзного государства, состоит в ЕврАзЭС, Таможенном союзе, ЕЭП, ОДКБ, СНГ, говорит, что такие заявления – не больше, чем слова. Беларусь не получает газ по внутрироссийским ценам».

Эксперт утверждает, что подобными заявлениями Москва хотела бы склонить Украину к принятию решения присоединиться к Таможенному союзу и тем самым сорвать переговорный процесс создания ЗСТ с Евросоюзом. «Однажды Москва уже предлагала некоторые другие формы дисконта, которые позволяли бы Украине получать газ по внутрироссийской цене – после слияния активов «Нафтогаза» и «Газпрома». Однако эта преференция не могла быть долгосрочной – на пару лет. Россия не собирается ублажать Украину и терпеть восьмимиллиардные убытки в долларах для «Газпрома», – считает Михаил Гончар.

Скидка на газ сближает СНГ

Украинский политический эксперт Виталий Филипповский, наоборот, считает, что присоединение к Таможенному союзу пошло бы только на пользу и Киеву, и Москве. Он утверждает, что активная риторика России по поводу Таможенного союза отображает реальное положение вещей: Москва больше, чем Киев, заинтересована в присоединении Украины к Таможенному союзу.

«Россия продолжает рассматривать Украину как рынок сбыта определенной продукции. У нас она смогла бы получить тех покупателей, которых ищет в странах Азии. В свою очередь, Украине необходимы «козыри», с которыми она должна вступать в Таможенный союз – скидка на газ, например. Если ее не будет, Киев рискует быть «съеденным» российскими товарами. Из страны-производителя и импортера продукции Украина превратится в страну-импортера и потребителя более дешевого российского товара», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Виталий Филипповский.

По его словам, все точки над «i» в отношении Таможенного союза и Украины будут расставлены в ближайший месяц. «Действующая власть уже давно заявляла, что главной проблемой, которая мешает Украине развиваться, является цена на газ. Поэтому в этой плоскости Киев и Москва будут делать определенные шаги. Вариантов для дискуссий немного. Если Украина откажется от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом – а она уже вышла на заключительную стадию переговоров, – думаю, Россия сделает шаг навстречу Украине и пересмотрит ряд газовых условий, несмотря на то, что их заключали на долгосрочную перспективу», – резюмирует Виталий Филипповский.

Он напоминает, что сегодняшняя цена на газ вынуждает украинскую химическую и угольную промышленность балансировать на грани ликвидности. «В следующем году цена на газ подрастет на несколько десятков долларов, а значит – коллапс химической отрасли, например, будет не за горами», – прогнозирует политический эксперт Виталий Филипповский.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG