Линки доступности

Украина готовится принять международные военные учения


Виктор Янукович

Виктор Янукович

На территории страны в 2011 году должны пройти 12 международных учений

В ближайшие дни украинские народные депутаты решат судьбу проведения международных учений на территории республики с участием НАТО и военных из Соединенных Штатов. В Верховной Раде находится законопроект президента Украины Виктора Януковича «О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2011 году для участия в многонациональных военных учениях».

Большинство экспертов и политиков уже прогнозируют положительный результат голосования по данному законопроекту. Как сказал бывший министр обороны Украины, глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Анатолий Гриценко, 12 мая Верховная Рада поддержит инициативу президента Виктора Януковича. «Я думаю, что и наш комитет, и парламент поддержат. Потому что совместные военные учения нужны при любом президенте», – цитирует слова Анатолия Гриценко информационное агентство «Новый регион».

В этом законопроекте особое место отводится совместным учениям Украины и США, а также с представителями других стран-участниц НАТО. 23-27 мая серию международных учений у берегов Крыма откроет российско-украинский «Фарватер мира-2011». В середине лета Черноморский флот Российской Федерации и Военно-морские силы Украины в акватории Черного моря проведут ракетные стрельбы, сообщил 5 мая журналистам первый заместитель командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Сергей Елисеев.

Протесты не предвидятся?

Предполагается, что на территории Украины в нынешнем году пройдет двенадцать международных учений. Главные из них по масштабности и историческому значению – украино-американские Sea Breeze, в которых примут участие военные из других стран. На данный момент заявку в Sea Breeze подали одиннадцать стран. В этих учениях будут задействованы более тридцати кораблей и катеров, десять самолетов и вертолетов, до полутора тысяч военнослужащих и около ста единиц автобронетанковой техники.

Несколько лет назад, особенно в 2007 и 2008 годах, эти учения не раз попадали под прицел критики и протестов со стороны пророссийских политических и коммунистических сил Украины. Сторонники левых идей пикетировали и пытались сорвать проведение Sea Breeze на территории Крыма в и городской черте Одессы. Ряд крымских и юго-восточных городских и поселковых советов Украины объявляли свои территории «свободными от НАТО». Тогда народные протесты вынудили военных несколько раз переносить эти учения из заранее объявленных мест на другие полигоны Украины.

«Как мы видим по опыту прошлого года и характеру отношений, которые складываются между Украиной и НАТО, я не вижу никаких угроз принятию положительного решения», – говорит Алексей Мельник, ведущий эксперт Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, о предстоящем голосовании в Верховной Раде 12 мая.

Он считает, что новая политическая ситуация в стране больше не обязывает Украину рассматривать международные учения с НАТО как шаг на этапе присоединения к Североатлантическому альянсу. Очевидно, этот факт может убедить даже ярых противников НАТО поддержать закон президента Украины. «А с кем сегодня Украина могла бы проводить эти учения? Какая цель этих учений? Одна из целей – это способ укрепить доверие, набраться опыта, добиться совместимости для будущего участия в операциях», – подчеркивает Алексей Мельник. По его словам, военный опыт учений «плечом к плечу» с натовскими военными в дальнейшем может пригодиться украинцам во время совместных миротворческих операций в Афганистане, Ираке и в борьбе с морскими пиратами.

О былом динамизме отношений

Напомним, что бывший президент Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял о том, что Украина подтверждает курс на членство в Евросоюзе и НАТО. Соединенные Штаты в сентябре 2008 года устами бывшего госсекретаря Кондолизы Райс называли это стремление официального Киева «трансатлантическими амбициями».

По словам председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, в последнее время нельзя не отметить снижение интереса со стороны официального Киева к сотрудничеству с НАТО. Он говорит о том, что отношения между Украиной и альянсом потеряли динамизм, так и не исчерпав свой потенциал.

«Украине следовало бы идти навстречу НАТО более ускоренными шагами, – подчеркивает Жовниренко, – например, в вопросе реализации критериев НАТО. Это общедемократические принципы, которые помогают развитию страны. Критерии членства в НАТО и критерии членства в Евросоюзе пересекаются по многим параметрам. И если Украина на самом деле мечтает быть принятой в единую европейскую семью, свое движение в ЕС она могла бы рассматривать через призму усиления сотрудничества с альянсом».

Затянувшаяся реформа армии

О том, что международное сотрудничество украинских военных не улучшает катастрофическое положение дел внутри национальных вооруженных сил, говорит украинский военный эксперт Сергей Згурец. По его словам, в этом году Украина все еще отрабатывает «прошлую стратегию». Юридически закрепив в Основах внешней и внутренней политики в 2010 году статус внеблоковой страны, она лишила себя юридической основы для продвижения в сторону Североатлантического альянса, считает Сергей Згурец: «Если мы говорим о влиянии сотрудничества с НАТО на процесс реформирования украинской армии, то я думаю, что эти вещи связывать не нужно. Сегодня украинская армия находится на этапе очередной военной реформы. Эти реформы будут происходить в сложных экономических условиях», – подчеркивает эксперт.

Он говорит, что на постсоветском пространстве двухсоттысячная украинская армия имеет наименьший оборонный бюджет по сравнению с другими республиками. «У нас третьи по численности вооруженные силы в регионе – после российских и турецких вооруженных сил. Формально на содержание личного состава армии отводится 1,2 миллиарда долларов в год. Армия Польши насчитывает сто тысяч человек. Ее финансирование составляет около восьми миллиардов долларов в год», – отмечает Сергей Згурец.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG