Линки доступности

Организация обвиняет Израиль в «невыполнении двусторонних соглашений»

Организация освобождения Палестины призвала президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса прекратить сотрудничать с Израилем в сфере безопасности, отреагировав таким образом на замораживание Израилем налоговых поступлений, перечисляемых в бюджет Палестинской автономии.

Центральный совет ООП выступил с этой рекомендацией в четверг, по итогам совещания, продолжавшегося два дня. Совет ссылается на «невыполнение Израилем двусторонних соглашений».

Центральный совет ООП призвал Израиль «взять на себя выполнение всех обязанностей в отношении палестинского народа…, действуя в качестве оккупационных властей, как это предусмотрено нормами международного права».

Махмуд Аббас пока не сделал заявления о том, намерен ли он последовать рекомендации ООП. Израиль пока никак не отреагировал на эту ситуацию.

В январе власти Израиля не перечислили Палестинской автономии причитающуюся ей часть налоговых поступлений, имеющую огромное значение для бюджета автономии. Это решение было принято после того, как руководство автономии заявило о намерении стать членом Международного уголовного суда, против чего решительно выступают Израиль и Соединенные Штаты.

Сотрудничество в области безопасности между палестинцами и Израилем имеет целью обмен информацией и предотвращение столкновений между израильскими военными и палестинцами.

В тот же день власти Израиля заявили о намерении ослабить ограничения в отношении экспорта палестинской сельскохозяйственной продукции в Израиль, впервые с 2007 года, когда боевики ХАМАС взяли под свой контроль Сектор Газа.

XS
SM
MD
LG