Линки доступности

США: Северная Корея согласилась с мораторием на обогащение урана


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

По словам пресс-секретаря Госдепартамента, Пхеньян готов отказаться от ядерных испытаний

Выступая в среду 29 февраля в Конгрессе, госсекретарь Хиллари Клинтон констатировала, что власти Пхеньяна согласились дать международным наблюдателям возможность удостовериться в том, что в КНДР действует мораторий на обогащение урана, а ядерный реактор в Йонбене остановлен.

Ранее в тот же день с аналогичным заявлением выступила пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд.

Вашингтон продолжает оказывать давление на Пхеньян, чтобы вынудить КНДР возобновить переговоры по разоружению в обмен на предоставление страдающей от бедности стране продовольственной помощи, в которой она нуждается. На прошлой неделе спецпредставитель США Глин Дэвис заявил, что с оптимизмом смотрит на продолжающиеся переговоры с КНДР, но что «переговоры ради переговоров» не вызывают у него интереса.

С заявлением, аналогичным комментариям Нуланд, выступил на совещании сенатского Комитета вооруженных сил в Вашингтоне адмирал Роберт Уиллард, возглавляющий Тихоокеанское командование ВС США.

Соединенные Штаты приостановили продовольственную помощь Северной Корее в начале 2009 года, опасаясь, в частности, что продовольствие направлялось северокорейским военным или представителям политической элиты КНДР.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG