Линки доступности

Белый дом вновь подчеркнул необходимость политического разрешения сирийского конфликта

В четверг США и Россия провели экстренные переговоры в формате телеконференции, стремясь избежать столкновений в ходе кампаний, проводимых обеими странами в Сирии.

Переговоры, в которых с американской стороны участвовала и.о. помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин, а с российской – представитель министерства обороны, продолжались около часа и были посвящены коммуникации между военными двух стран, соблюдению сторонами международных правил нахождения в воздушном пространстве и использованию признанных международных каналов связи во время боевых вылетов.

В ходе переговоров Слоткин подчеркнула важность того, чтобы усилия были направлены на достижение общей цели – уничтожение ИГИЛ. В этой связи «области, на которые нацеливается Россия, вызывают озабоченность, поскольку там чрезвычайно мало сил ИГИЛ, если они там вообще есть».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил в ходе состоявшегося сегодня пресс-брифинга, что действия России вызывают озабоченность среди стран Ближнего Востока – Турции, Иордании, Саудовской Аравии – и в мире в целом. Он подчеркнул, что военное решение конфликта невозможно в Сирии подобно тому, как 10 лет назад оно было невозможно для США в Ираке, а 30 лет назад для СССР – в Афганистане.

В этой связи Эрнест отметил, что выполнение беспорядочных военных операций против сирийской оппозиции опасно для России, так как это лишь продлит межконфессиональный конфликт внутри Сирии, если не сделает его бесконечным. Кроме того, по его словам, существует риск того, что Россия может еще больше увязнуть в этом конфликте. «Эти последствия для России могут оказаться более серьезными, чем любая дипломатическая реакция международного сообщества», – подчеркнул Эрнест.

Диалог США и России проходит на фоне признаков того, что Россия, возможно, готовится расширить свои воздушные операции на соседний Ирак. По словам высокопоставленного российского дипломата, Москва может рассмотреть возможность нанесения воздушных ударов в Ираке, если официальный Багдад обратится с соответствующей просьбой. Вместе с тем, как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия не планирует расширения своей военно-воздушной кампании на Ирак.

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади заявил сегодня в Нью-Йорке, что был бы удивлен, если бы авиаудары России не были направлены против ИГИЛ, т.к. «Путин сказал, что это – в интересах России».

Кроме того, Абади заявил, что приветствовал бы авиаудары России по силам ИГИЛ в Ираке, но отметил, что этот вопрос с Москвой пока не обсуждался. При этом, по сообщениям информагенств, МИД России готов рассмотреть такую просьбу Багдада.

Российские самолеты провели второй день авиаударов в Сирии, которые были нацелены не только на силы «Исламского государства», но также, как отмечают некоторые наблюдатели, на представителей группировок, оппозиционных режиму Асада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG