Линки доступности

Об аресте Баумгертнера проинформирован российский премьер Дмитрий Медведев

В Беларуси задержан генеральный директор российского промышленного гиганта «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Следственный комитет республики возбудил против него уголовные дела по статьям о злоупотреблении служебными полномочиями. Правоохранительные органы Беларуси также разыскивают и его первого заместителя, и еще несколько сотрудников «Уралкалия».

Об этом в понедельник 26 августа сообщили сразу несколько российских и белорусских информационных агентств.

Между тем, как сообщают российские СМИ, скандал, похоже, нешуточный, поскольку о нем известно на самом высоком уровне.

«Урегулированием ситуации занимаются профильные ведомства, включая МИД», – передает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщившего журналистам также о том, что главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минск пригласил сам белорусский премьер. По его информации, Баумгертнер был задержан в аэропорту сразу же после переговоров.

Об аресте Баумгертнера проинформирован российский премьер Дмитрий Медведев.

По предъявленным главе «Уралкалия» обвинениям ему грозит срок до 10 лет лишения свободы, передают белорусские СМИ. Шувалов назвал такой жест со стороны союзного государства «недружественным»: «То, что произошло, не лезет ни в какие рамки», – приводит слова первого вице-премьера «Эхо Москвы».

Российские источники со ссылкой на компанию «Уралкалий» сообщают, что на переговоры были приглашены также и глава совета директоров Александр Волошин и акционер Сулейман Керимов, но они не приехали. Белорусские следователи начали проверку и в отношении Керимова.

Напомним, что начиная с 2005 года «Уралкалий» и госкомпания «Беларуськалий» продавали свою продукцию через единого трейдера – Белорусскую калийную компанию (БКК). В 2011 году российский монополист почти было выкупил контрольный пакет акций белорусского предприятия. Если бы это произошло, российско-белорусский конгломерат стал бы самым большим экспортером калийных удобрений в мире. Однако стороны не сошлись в цене – белорусский президент Александр Лукашенко заявил тогда, что он готов продать «Беларуськалий», но за серьезную сумму. Аналитики, однако, отмечали, что глава Беларуси существенно завысил его рыночную цену.

Как пишет портал lenta.ru со ссылкой на белорусский Следственный комитет, топ-менеджеров БКК подозревают в организации преступной схемы, целью которой был захват контроля над сбытом калийных удобрений. По версии СК, расторжение соглашения «Беларуськалия» и «Уралкалия» о продаже продукции через БКК стало ключевым моментом преступной схемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG