Линки доступности

Глава «Уралкалия» может быть экстрадирован при условии смены собственника компании

Беларусь в четверг заявила, что готова экстрадировать арестованного в прошлом месяце главу российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера при условии смены собственника компании, что позволит восстановить тесные торговые связи с Беларусью.

Президент страны Александр Лукашенко, сделав примирительный жест после нескольких недель напряженности в связи с июльским распадом прибыльного торгового картеля, заявил, что не хочет, чтобы «калийное дело» стало камнем преткновения в его отношениях с Россией.

Баумгертнер, возглавлявший крупнейшую в мире компанию по производству калийных удобрений, был задержан 26 августа во время визита в белорусскую столицу, через месяц после того, как «Уралкалий» вышел из картеля, что угрожало Беларуси крупными потерями и вызвало крайнее возмущение у Лукашенко.

Белорусские власти обвинили 41-летнего бизнесмена в злоупотреблении своими полномочиями и дважды отказало ему в освобождении из-под ареста на время расследования.

На фоне того, что этот инцидент стал очередным ударом по тесным, но зачастую напряженным отношениям между Россией и Беларусью, появились слухи, что миллиардер и главный акционер компании Сулейман Керимов, может продать свою долю стоимостью 3,7 миллиарда долларов, и в руководстве компании произойдут перестановки.

Некоторые аналитики предсказывали возможное объединение «Уралкалий» с государственной компанией «Беларуськалий».

«Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина Баумгертнера, который нами задержан, то я здесь не вижу особых препятствий», - приводит слова Лукашенко белорусское информагентство БелТА.

Однако белорусский лидер ясно дал понять, что настаивает на уходе Керимова и продаже «Уралкалия», которая позволит восстановить сотрудничество с белорусскими производителями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG