Линки доступности

Поиски причастных к акции на Таймс-Сквер идут полным ходом

  • Ларри Фройнд

По официальным сообщениям, полиция допросила владельца внедорожника «Ниссан», однако он не считается подозреваемым в попытке взрыва на Таймс-Сквер в субботу вечером.

Владелец «Ниссана» сообщил, что он продал автомобиль за наличные без каких-либо документов. По информации СМИ, внедорожник был продан через веб-сайт объявлений Craig's List мужчине латиноамериканской либо ближневосточной внешности.

Нью-йоркская полиция и другие правоохранительные структуры активно ведут поиски лиц, причастных к попытке взрыва. Особое внимание привлек белый мужчина примерно 40 лет. Камеры наружного наблюдения зафиксировали, что уходя быстрым шагом с площади, он сменил рубашку и несколько раз оглянулся на заминированный внедорожник «Ниссан», припаркованный у тротуара. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подчеркнул, что полиция хочет побеседовать с ним и, вполне возможно, он не имеет никакого отношения к происшедшему

По словам начальника городской полиции Реймонда Келли, в случае детонации взрыв мог причинить повреждения соседним зданиям, но ни одно из них не было бы разрушено. Людские жертвы могли быть значительными.

Эксперты обнаружили в салоне машины три пропановых баллона, две канистры с бензином и два часовых механизма на батарейках. Самодельное устройство не сработало. Мэр Блумберг высоко оценил быстроту и слаженность действий полиции в этой ситуации. Советники Белого дома сообщили, что органы борьбы с терроризмом анализируют возможные мотивы организаторов покушения. Пока с повестки дня не снята ни одна причина. Генеральный атторней Эрик Холдер информировал, что у следствия имеются «обещающие наметки», однако на данной стадии нельзя делать каких-либо выводов, в частности о том, что инцидент был инспирирован зарубежной агентурой.

На пресс-конференции во вторник Майкл Блумберг обратился ко всем владельцам кинокамер, камерофонов и других средств фото- и видеозаписи с просьбой проверить содержимое аппаратов, из которых производились съемки вечером в субботу. Возможно, эксперты обнаружат на снимках важные детали. Мэр города просил также всех, кто располагает сведениями о подозрительных действиях в районе Таймс-Сквер, связаться с полицией. Блумберг выразил уверенность в успехе поисков виновных.

XS
SM
MD
LG