Линки доступности

В Таиланде демонстранты сдают кровь


В Таиланде участники антиправительственных демонстраций сдавали кровь, чтобы облить ею двери правительственных учреждений и таким символическим образом потребовать проведения новых выборов.

С раннего утра во вторник в Бангкоке «краснорубашечники» - одетые в красные футболки участники демонстраций протеста – выстроились в очереди на сдачу крови. Процедуру проводили медицинские работники. Манифестанты затем облили кровью входы в Дом правительства, резиденцию премьер-министра Абхисита Ветчачивы и штаб-квартиру возглавляемой им Демократической партии.

По словам руководителей акции, она символизирует жертвы, на которые готовы пойти активисты протестов. Противники называют эту меру «негигиеничной» и «неэффективной». Как считают наблюдатели, эта акция направлена на поддержание энтузиазма ста с лишним тысяч демонстрантов, многие из которых приехали из далеких районов страны. Демонстрации протеста в Бангкоке начались в воскресение.

«Краснорубашечники» являются сторонниками бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата. Он и его кабинет были свергнуты в 2006 году в результате военного переворота. По мнению представителей движения, нынешний премьер Абхисит Ветчачива пришел к власти незаконно после того, как суд распустил два состава правительства, лояльных Таксину Чинавате.

XS
SM
MD
LG