Линки доступности

Варшава скорбит

  • Соня Пэйс

Десятки тысяч поляков приходят к президентскому дворцу в Варшаве, чтобы почтить память президента Леха Качиньскoго, его супруги Марии и 94 их спутников, погибших под Смоленском.

Центр столицы превратился в океан огней. Люди несут с собой и оставляют здесь свечи и лампады. Людской поток к президентскому дворцу – нескончаем. Кто-то ищет место для лампады, кто-то просто и смотрит на осиротевший дворец, кто-то становится в очередь, чтобы оставить запись в книге соболезнований.

Гроб с телом Леха Качиньского выставлен в президентском дворце. Люди не сдерживают эмоций. Тяжелейшее потрясение переживает вся страна. Выразить уважение и любовь к погибшему президенту приходят люди разных возрастов и разных политических взглядов, объединенные общим горем.

В беседе с "Голосом Америки" в понедельник поляки говорили, что до сих пор не могут смириться со случившимся.

Одна женщина сказала сквозь слезы: "Этот человек представлял нашу страну. Мы его выбрали. Я лично за него голосовала. Спасибо Господу за то, что у нас был такой президент".

Молодой человек из очереди высказал такое мнение: "Не всем нравился погибший президент. Но все ощущают внезапную пустоту. В нашей истории было множество трагических моментов, и я уверен, мы вновь встанем на ноги. Будем молиться за упокой всех, кого нашла смерть в Катыни".

Конституция Польши предусматривает объявление даты президентских выборов в течение двух недель. Голосование должно состояться в двухмесячный срок после этого.

Читайте также:

В Польше и России объявлен национальный траур

Мировые лидеры скорбят о гибели польского президента

XS
SM
MD
LG