Линки доступности

Америка отмечает День Мартина Лютера Кинга

  • Пола Вулфсон

Америка отмечает День Мартина Лютера Кинга, страстного борца за гражданские права угнетенных - в США и по всему миру. Во многом в результате его усилий Конгресс принял в 1964 году закон, запрещающий расовую сегрегацию. В том же году Кинг был удостоен Нобелевской премии мира за кампанию ненасильственных действий. 4 апреля 1968 года он был застрелен в Мемфисе (шт. Теннеси).

По традиции в третий понедельник января, объявленный федеральным праздником в честь Кинга, американцы участвуют в благотворительных инициативах, уличных шествиях, молитвенных собраниях и чтениях. Семья Барака Обамы - президент, первая леди, две их дочери и бабушка - пришли в суповую кухню организации, занимающейся питанием бездомных. Там они встали на раздачу праздничного ленча.

Позднее президент встретился с приглашенной в Белый дом небольшой группой пенсионеров-афроамериканцев и их внуками для обсуждения Движения за гражданские права. Вечером Обама выступит перед началом концерта, посвященного наследию Мартина Лютера Кинга.

Накануне, в воскресенье, Барак Обама произнес речь в баптистской церкви на Вермонт-авеню по соседству с Белым домом. Она была построена в 1866 году бывшими рабами. Более полувека назад здесь звучали проповеди Мартина Лютера Кинга. Президент говорил о настоящем, о прошлом, о будущем, и в частности о победах, доставшихся дорогой ценой.

«Мы пользуемся их плодами, – сказал Обама. – Ведь предрассудки и нетерпимость исчезают из человеческих сердец медленно, порой вновь давая о себе знать, но необратимо. Этому процессу мы обязаны тем, что сегодня я нахожусь здесь, поскольку своим сорок четвертым президентом народ нашей страны избрал афроамериканца».

В своем выступлении Барак Обама остановился на проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться в первый год пребывания у власти. По его словам, экономический спад стал суровым испытанием для страны: «Безработица достигла самого высокого уровня более чем за четверть века. И нигде она не ощущается так сильно, как в афроамериканской общине».

Многие смотрят в будущее с тревогой, а порой и с отчаянием, сказал Барак Обама, призвав своих слушателей не терять надежды: «Да, мы переживаем суровую зиму. Может быть – самую суровую на протяжении целого периода. Но не будем забывать о том, что мы, американцы, выстояли не одну такую зиму».

XS
SM
MD
LG