Линки доступности

Голосование в Ираке – тест на демократию


На избирательном участке

На избирательном участке

Предварительные данные о прошедших в Ираке парламентских выборах свидетельствуют о высокой активности электората. В Багдаде в воскресенье с раннего утра у избирательных участков выстроились длинные очереди, несмотря на то, что накануне в столице прогремели несколько взрывов, жертвами которых стали, по меньшей мере, 38 человек. В Наджафе в субботу боевики подорвали два автобуса с паломниками возле гробницы имама Али – священного места шиитов. Погибли четверо иранских туристов.Как заявил премьер-министр Нури Малики, атаки врагов не сломят волю иракского народа.

Связанная с Аль-Кайдой группировка боевиков «Исламское государство Ирак» пригрозило смертью всем, кто опустит бюллетень на избирательном участке. В этой связи власти принимают чрезвычайные меры безопасности. В день выборов в городах ограничено движение частного транспорта. Многие пограничные пункты закрыты. На улицы выведены подразделения армии и полиции.

Около 19 миллионов иракцев, имеющих право голоса, зарегистрировались для участия в голосовании. Им предстоит выбрать 325 депутатов парламента из 6 с лишним тысяч кандидатов. Судя по предварительным опросам, наибольшие шансы на успех имеют три коалиции, возглавляемые шиитскими партиями. Сунниты, бойкотировавшие выборы в 2005 году, на сей раз заявили о намерении поддержать своих кандидатов. Полагают, что ни один блок не добьется абсолютной победы, поэтому новое правительство, по всей видимости, будет коалиционным.

Это – вторые парламентские выборы в Ираке со времени свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Мониторинг голосования проводят наблюдатели ООН, Арабской лиги и ряда международных организаций, а также около 200 тысяч иракских граждан. Проходящее голосование многие называют тестом на демократию в Ираке, откуда через год должны быть выведены иностранные войска. Пока наблюдатели не представили своего заключения о характере выборов.

Президент Барак Обама поздравил иракских избирателей, пришедших на выборы несмотря на угрозы и акты насилия. По его словам, высокая активность ярко демонстрирует решимость иракцев строить свое будущее в рамках политического процесса.

XS
SM
MD
LG