Линки доступности

Пентагон шлет экспертов для расследования терактов в Багдаде

  • Виктор Битти

По данным иракской полиции, жертвами двух воскресных взрывов у зданий правительственных ведомств в центре Багдада стали не менее 155 человек, свыше 500 получили ранения. Опасаются, что число погибших возрастет после разбора завалов.

Вскоре после взрывов место происшествия посетил премьер-министр Нури Малики. Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы, однако, как заявил представитель правительства, стилистике теракта присущи черты, типичные для Аль-Кайды. Малики не исключил причастность к взрывам партии БААС. Он предупредил, что в связи с выборами, намеченными на январь будущего года, число терактов в стране может возрасти, но заверил, что они не остановят подготовки к голосованию.

Президент США Барак Обама по телефону выразил соболезнования руководителям Ирака. В заявлении Белого дома говорится, что «подобные злодеяния не преследуют никаких целей, кроме убийства неповинных мужчин, женщин и детей». Госсекретарь Хиллари Клинтон выразила соболезнования семьям жертв «варварских актов» и отметила важность «единения всех здоровых сил страны».

В понедельник министерство внутренних дел Ирака известило об аресте 70 лиц. О степени их причастности к взрывам не сообщалось. В Вашингтоне представитель Пентагона заявил, что военное ведомство направляет в Ирак группу экспертов для помощи иракским властям в расследовании терактов.

XS
SM
MD
LG