Линки доступности

Президент Ирана заявил о готовности направлять уран за рубеж


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о готовности его страны направлять уран за рубеж для дальнейшего обогащения в соответствии с планом МАГАТЭ.

Выступая по иранскому государственному телевидению во вторник 2 февраля, президент Ахмадинежад подчеркнул, что Иран не видит проблемы в том, чтобы посылать низкообогащенный уран за границу и спустя несколько месяцев получать его назад обогащенным до двадцатипроцентного уровня. Какие практические последствия будет иметь это заявление иранского президента, пока неясно.

До сих пор Иран не проявлял желания признать предложенный ему вариант соглашения, опасаясь, что может не получить назад весь уран, направленный за границу. Тегеранские власти выдвинули контрпредложение, предусматривающее приобретение Ираном западного ядерного топлива или обмен меньших объемов урана на тепловыделяющие элементы.

Согласно плану МАГАТЭ, Ирану предлагается направлять до семидесяти процентов низкообогащенного урана во Францию и Россию в обмен на топливо для тегеранского исследовательского ядерного реактора. Высокообогащенный уран может быть использован как для работы ядерных реакторов, так и для создания оружия массового уничтожения

США заявили, что правительству Ирана следует официально сообщить МАГАТЭ о своем согласии с его планом.

XS
SM
MD
LG