Линки доступности

Нападение на консульство в Бенгази: дополнительные детали


Здание консульства США в Бенгази объято пламенем. 11 сентября 2012 г.

Здание консульства США в Бенгази объято пламенем. 11 сентября 2012 г.

Американские представители рассказали, что произошло в городе 11 сентября

В четверг 13 сентября агентство France Press сообщило, что ливийская полиция арестовала подозреваемых в нападении на американское посольство в Бенгази. Пока не известно, однако, сколько человек было арестовано, и кто они.

Между тем накануне трое представителей администрации США провели брифинг, в ходе которого раскрыли некоторые детали того, что произошло в Бенгази 11 сентября. По их словам, в течение вечера и ночи 11 сентября консульский комплекс в Бенгази несколько раз подвергался сильным обстрелам. В самом начале нападения посол Стивенс оказался отрезан от своей охраны, и после этого его не могли найти на протяжении нескольких часов. Тело посла было возвращено американцам только под утро 12 сентября.

По словам трех официальных представителей администрации, попросившим журналистов не разглашать их имен и должностей, многие детали нападения по-прежнему остаются неясными. Некоторые из них участники брифинга не смогли озвучить по соображениям безопасности.

Американское консульство в Бенгази располагалось во временном здании, вокруг которого находятся несколько дополнительных строений. Комплекс был приобретен властями США еще до падения режима Каддафи. Незадолго до 11 сентября американскими властями была проведена оценка мер безопасности в консульском комплексе, и они были найдены удовлетворительными. 11 сентября Стивенс 11 сентября совершал запланированный визит в Бенгази – в этом городе посол бывал довольно часто; напомним, что именно там началась его работа в Ливии.

Около 10 часов вечера по местному времени 11 сентября начался обстрел консульства в Бенгази; стреляли неизвестные ливийские экстремисты. Через пятнадцать минут нападающие проникли на территорию консульского комплекса и стали стрелять по главному зданию, в результате чего оно здание загорелось. Ливийские охранники и американские силы безопасности открыли ответный огонь.

В тот момент в здании находились три человека – посол Стивенс, американский офицер службы безопасности и специалист по обработке информации по имени Шон Смит. Из-за густой дымовой завесы они потеряли друг друга из виду. Офицеру безопасности удалось выбраться из здания; позднее он и другие охранники вернулись в здание и стали искать оставшихся там людей. Они обнаружили Шона Смита – уже мертвого. Посла Стивенса им обнаружить не удалось. Они вынуждены были опять покинуть здание и оказались под огнем из стрелкового оружия.

Около 10:45 вечера по местному времени американские силы безопасности, находившиеся в прилегающем здании, попытались взять главное здание консульства под контроль, но под сильным обстрелом вынуждены были отступить. Примерно в 11:20 вечера американские и ливийские силы безопасности сделали еще одну попытку овладеть главным зданием, и им это удалось. Под огнем они эвакуировали остающихся там сотрудников и поместили их в безопасном здании по соседству.

Около 12 часов ночи прилегающее здание тоже стали обстреливать. Обстрел продолжался на протяжении двух часов. Именно в это время были убиты еще двое американцев – сотрудников консульства, и еще двое были ранены (когда был ранен первый американец, официальные лица не сообщили).

Около 2 часов ночи американцам при содействии ливийских коллег удалось взять ситуацию под контроль. Представители американской администрации рассказали, что в это время – однако неясно, в какой именно момент – посол Стивенс покинул территорию консульства и был доставлен в больницу города Бенгази.

Неизвестно, кто перевез его в больницу и в каком он в тот момент был состоянии. Несколькими часами позже американцам сообщили, что тело посла находится в городской больнице. Затем тело Стивенса было возвращено американскому персоналу в аэропорту города Бенгази. Существуют предположения, что Стивенс умер от удушья в дыму, однако американские официальные лица отказались это подтвердить до произведения вскрытия.

Позже – также в ночь на 12 сентября – из Триполи был вызван американский самолет, в два захода переправивший оставшихся сотрудников посольства, трех раненых и четверых погибших в Триполи, а оттуда – в Германию. Сотрудники американского консульства временно останутся в Германии; здесь же будут лечить раненых. Останки погибших планируют привезти в США, как только будут соблюдены все необходимые формальности.

Количество персонала в посольстве в Триполи сокращено до необходимого минимума. Американские официальные лица потребовали от ливийских властей полного содействия.
Американские официальные лица отказались объяснить журналистам, как была организована охрана посла Стивенса, и почему офицер, отвечающий за его безопасность, оказался снаружи здания в то время, как Стивенс был внутри его.

Официальные лица также сообщили, что не обладают исчерпывающей информацией о том, что происходило за стенами консульского комплекса в Бенгази, и не смогли объяснить связь между нападавшими на консульство и участниками протестов в Бенгази.

Официальные лица также подтвердили, что в среду генерал Мартин Демпси разговаривал с пастором Джонсом, пропагандирующим в США антиисламский фильм, предположительно ставший причиной нападения на американские посольства в арабских странах. Однако, по словам американских представителей, пастор Джонс отказался пообещать генералу Демпси, что перестанет пропагандировать фильм, являющийся оскорбительным для мусульман.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG