Линки доступности

НАТО направит в Афганистан 7 тысяч военнослужащих

  • Дэвид Голласт

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил в пятницу после встречи с госсекретарем Хиллари Клинтон, что, по меньшей мере, 25 стран-членов Атлантического альянса направят в Афганистан подкрепления численностью до 7 тыс. солдат и офицеров. По его словам, подобная мера солидарности «радикально изменит обстановку на месте». Конкретные цифры по каждой стране будут названы на следующей неделе.

Во второй день совещания министров иностранных дел НАТО в Брюсселе г-жа Клинтон сообщила коллегам подробности новой стратегии президента Обамы в Афганистане. Ключевым моментом ее является дислокация в этой стране дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих. Тем самым общая численность войск США в Афганистане будет доведена до 100.000. Персонал коалиции составляет 39.000. Госсекретарь сказала, что Белый дом уверен, что новый подход изменит динамику событий в регионе.

Хиллари Клинтон приветствовала новые обязательства, взятые на себя Североатлантическим союзом и определила их как критический тест для алянса.

Из дипломатических источников стало известно, что Вашингтон запросил у НАТО дополнительно 10 тыс военнослужащих. Как подчеркнул Расмуссен, альянс не допустит, чтобы Афганистан вновь попал в руки террористов и экстремистов.

XS
SM
MD
LG