Линки доступности

Пленная украинская журналистка пообщалась с прессой


Ирма Крат (слева) в Славянске. Украина. 21 апреля 2014 г.

Ирма Крат (слева) в Славянске. Украина. 21 апреля 2014 г.

Задержанная сепаратистами Ирма Крат рассказала, что ее содержат в «нормальных» условиях

Украинская журналистка, взятая в плен пророссийскими сепаратистами, рассказала репортерам, что похитители допрашивают ее, но обращаются с ней нормально.

В понедельник 29-летнюю Ирму Крат ненадолго вывели из здания Службы безопасности Украины в Славянске, где ее содержат с воскресенья. «Условия нормальные. Немного холодно, но они дают мне еду и воду», – рассказала Крат. По словам женщины, она не слышала сообщений о том, что с прошлой недели в этом здании содержится еще один журналист.

По словам члена местного «отряда самообороны», задержавшего Крат, ее подозревают в пытках полицейских и противников «Евромайдана» в ходе протестов в Киеве, которые привели к свержению президента Януковича.

«Мы проверяем эту информацию», – сообщил мужчина, отказавшись назвать свое имя – «Если она подтвердится, Крат передадут полиции». По словам самой журналистки, никаких обвинений ей не предъявляли, но похитители задавали ей вопросы о ее деятельности в регионе. Спустя несколько минут Крат надели на голову пакет и увели ее обратно в здание.

По словам украинских журналистов, в здании СБУ в Славянске могут также содержать репортера-фрилансера Сергея Лефтера, который пропал на прошлой неделе. Активисты не ответили на вопрос о его местонахождении.

Еще ряд журналистов были задержаны на несколько часов вооруженными людьми, которые девять дней назад захватили здания госучреждений в Славянске в рамках протестного движения, бушующего на востоке Украины. Они требуют провести референдум, по итогам которого регион вслед за Крымом может быть присоединен к России.

Местные СМИ, сообщившие, что в понедельник сепаратисты задержали трех иностранных журналистов, позднее заявили, что все они были отпущены на свободу. Также в понедельник в Славянске сепаратисты заявили об освобождении десяти украинских военных, взятых в плен в окрестностях Краматорска на прошлой неделе. Как сообщается, их отправят на поезде домой.

Одетых в голубую форму мужчин увели от здания СБУ в присутствии журналистов. Информации о том, в каком подразделении служат похищенные, нет.

Члены ныне расформированного десантного отряда были захвачены сепаратистами на прошлой неделе вместе с несколькими бронетранспортерами во время проведения операции в Краматорске.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG