Линки доступности

Барак Обама призвал американских школьников прилежно учиться

  • Пола Вулфсон

Новый учебный год в американских школах начался с дискуссии по поводу речи, с которой Барак Обама обратился к школьникам страны. Однако кое-где были предприняты попытки бойкотировать это событие, и это – наглядный пример растущей политической поляризации общества.

Смысл президентского обращения прост: учиться усердно, внимательно слушать учителей и ценить возможность получить образование. «У нас могут быть самые самоотверженные учителя, самые заботливые родители и самые лучшие школы в мире. Но все это не поможет вам, если вы не будете выполнять свои обязанности», – сказал Барак Обама. Глава Белого дома подчеркнул также, что хорошо понимает трудности, с которыми сталкиваются многие школьники. Тем не менее, отметил президент, материальные затруднения не могут служить оправданием для нерадивых учеников.

Барак Обама обратился к молодому поколению, находясь в арлингтонской школе Wakefield High – совсем неподалеку от Белого дома. Здесь учатся юноши и девушки из самых разных семей – как с этнической точки зрения, так и с экономической. Речь президента транслировалась по всей стране по телевидению и Интернету.

Критики Барака Обамы обвинили его в том, что эта речь стала попыткой пропаганды внутренней политики Белого дома. Некоторые родители велели детям бойкотировать речь президента. «Это решение семьи – чтобы я не приходил сюда, – рассказывает ученик из штата Колорадо. – Я думаю, что желание, чтобы мы учились, исходит от наших родителей…, а не от президента».

Зато по мнению матери ученика из Северной Каролины, речь Барака Обамы может оказать положительное действие на школьников.

«Когда у детей есть возможность услышать столь вдохновляющие слова от такого человека, то это просто прекрасно», – считает она.

По решению администрации тезисы выступления были размещены на вебсайте Белого дома за 24 часа до того, как речь была произнесена. По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, цель президентской речи проста – дать школьникам эмоциональный заряд в начале нового учебного года.

Читайте также

XS
SM
MD
LG