Линки доступности

По словам экспертов, ключ к обеспечению достаточных запасов – доноры-добровольцы

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что в мире ощущается повсеместная нехватка безопасной крови. По случаю Всемирного дня донора крови, который отмечается 14 июня, ВОЗ призывает людей становиться донорами крови, чтобы обеспечить достаточное количество этого необходимого для спасения жизней материала. Подробнее об этом – в репортаже Лизы Шлейн из штаб-квартиры ВОЗ в Женеве.

По данным ВОЗ, необходимость в донорской крови и продуктах крови возрастает с каждым годом. К сожалению, миллионы пациентов, нуждающихся в переливании, не могут вовремя получить безопасную кровь.

В странах с низким и средним уровнем доходов переливание крови обычно делают матерям, страдающим от осложнений после беременности и родов. Также донорская кровь необходима детям с серьезными формами анемии.

В более богатых странах, по данным ВОЗ, переливание крови широко применяется в качестве поддерживающего лечения при операциях на сердце, пересадках органов, травмах и онкологии.

Эксперты ВОЗ отмечают, что потребность в донорской крови постоянно растет как в развитых, так и в развивающихся странах. Как рассказал «Голосу Америки» глава группы ВОЗ по безопасности переливания крови Нилам Дингра, в любой стране ключ к обеспечению достаточных запасов безопасной крови – это доноры-добровольцы:

«Причина в том, что является мотивацией для доноров крови. Добровольцы приходят сдавать кровь без всякого принуждения или финансового поощрения, которое могло бы повлиять на их решение рассказать о том, что толкает их на этот поступок. Их кровь более безопасна, поскольку они не скрывают свой анамнез и искренне заинтересованы в том, чтобы сдать кровь. Как показывает практика, платное донорство или система, когда член семьи больного сдает кровь взамен той, что перелили его родственнику, работают не так эффективно, поскольку не обеспечивают достаточных запасов безопасной крови для всех пациентов».

В настоящий момент в 60 странах 100% запасов донорской крови поступают от добровольцев. 35 из них – страны с высоким уровнем доходов. При этом 73 страны по-прежнему получают 50% запасов крови альтернативными методами.

Как отмечает сотрудник ВОЗ Йетмгета Абделла, недостаток донорской крови представляет серьезную проблему для развивающихся стран в Африке и других регионах. По его словам, именно недостаток крови является одной из основных причин смертности и болезней среди детей.

«Один из аспектов проблемы – это вопрос обеспечения безопасности крови, которая используется для переливаний в странах с низким уровнем доходов. Другой аспект – это необходимость обеспечить доступ к этому ресурсу всем нуждающимся. В большинстве регионов третьего мира люди, которым жизненно необходимо переливание, не могут его получить», – рассказывает Абделла.

Эксперты ВОЗ рекомендуют перед использованием обязательно проверять донорскую кровь на такие инфекции, как ВИЧ, гепатит В и С, а также сифилис.

Кроме того, по их словам, переливание крови нужно делать только в случае реальной необходимости. Нецелесообразное или небезопасное переливание может вызвать у пациента осложнения. Кроме того, переливания без крайней необходимости истощают запасы донорской крови, которая может потребоваться другим пациентам.
XS
SM
MD
LG