Линки доступности

На консультациях Совбеза все страны за исключением России поддержали Украину, заявил Ельченко

В ходе экстренных консультаций все члены Совета Безопасности ООН за исключением России поддержали Украину, а обвинения российской стороны остаются голословными, – так посол Украины в ООН оценил итоги закрытых консультаций Совбеза, отметив также, что концентрация войск России может отражать «очень плохие намерения».

По словам постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко, который ответил на вопросы журналистов после консультаций СБ ООН, за исключением России, «все члены Совета подтвердили свою позицию об уважении территориальной целостности и независимости Украины, а также по проблеме Крыма».

Ельченко отметил, что остаются голословными озвученные Кремлем обвинения в адрес Украины в попытке осуществить диверсионно-террористическую деятельность на территории оккупированного Россией Крыма. По его словам, российская сторона не представила никаких фото или видео доказательств в подтверждение своих обвинений.

В этой связи украинская сторона обратилась с официальным запросом в Международный комитет Красного Креста, миссии ОБСЕ и ООН с просьбой получить доступ в Крым, чтобы опросить двух лиц, о задержании которых сообщала Россия. Это необходимо сделать, чтобы «открыто опросить этих лиц и представить полученную информацию членам Совета Безопасности ООН и международному сообществу», – отметил украинский посол.

Немедленных решений в ходе консультаций принято не было. Однако Ельченко выразил надежду, что «обсуждение поможет России понять, что они не могут продолжать подобное поведение». Он также ожидает, что российская сторона снизит интенсивность враждебных действий, в том числе концентрацию войск на территории Украины, в Крыму и Донбассе, и вдоль ее границы, в том числе на территории России.

Всего, по озвученной Ельченко информации, речь идет об около 40 тысячах российских войск. «Эти цифры могут отражать очень плохие намерения», – отметил украинский посол.

Наряду со своими надеждами, Ельченко также обратил внимание, что со стороны российского посла были слышны только «обвинения и голословные утверждения», и никаких реальных изменений не наблюдалось. «Мы удовлетворены позицией остальных членов Совета Безопасности, но в российской позиции изменений пока нет».

Посол России в ООН Виталий Чуркин в выходе к прессе не участвовал. Вместо этого на странице Постоянного представительства России при ООН размещено сообщение, отражающее ранее озвученную позицию России: «Попытки дестабилизировать ситуацию в российском Крыму обречены на неудачу. Россия безусловно гарантирует стабильность и безопасность Крыма».

Украинский посол отметил, отвечая на вопросы журналистов, что мяч сейчас находится на стороне России. Вместе с тем, он дал понять, что поведение Кремля сейчас находится под пристальным контролем Совета Безопасности: «Не думаю, что любое их дальнейшее действие просто останется незамеченным или будет проигнорировано – особенно после сегодняшней встречи».

Представитель Украины также подчеркнул готовность созвать открытое заседание Совета Безопасности и привлечь к участию в нем представителей ОБСЕ и ООН, для донесения до членов Совета объективной информации.

Позиция Госдепартамента США:

Как заявила, отвечая на вопрос о ситуации в Крыму в ходе брифинга Госдепартамента США директор отдела по связям с прессой Элизабет Трюдо, Соединенные Штаты крайне обеспокоены ростом напряженности на полуострове и на границе Украины с РФ. По словам Трюдо, США призывают обе стороны конфликта уйти от воинственной риторики и избежать эскалации конфликта.

«Я хотела бы отметить, что, по нашему мнению, любые действия, в том числе риторика, в том числе определенные высказывания, могут накалить эту из без того очень напряженную и очень опасную ситуацию», - подчеркнула представитель Госдепартамента, напомнив, что США были и остаются противниками оккупации Крыма Россией и ее военного присутствия на востоке Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG