Линки доступности

Шахтерские волнения в Кузбассе

  • Вадим Массальский

Обстановка в Кемеровской области, где сегодня объявлен день траура по шахтерам, погибшим во время взрывов на шахте «Распадская», остается напряженной. Вчера днем в Междуреченске состоялся несанкционированный митинг, в котором приняли участие до 3 тысяч человек. Люди требовали улучшения условий труда шахтеров, повышения заработной платы, объективного расследования трагедии, в результате которой погибли 66 горняков, 130 поучили ранения. Судьба 24 шахтеров остается пока неизвестной.

Вечером, 14 мая, сотни человек перекрыли железнодорожную ветку Новокузнецк – Абакан на окраине Междуреченска. Во время разгона манифестантов, заблокировавших движение по железнодорожной магистрали, подразделение ОМОН применило дубинки. В милиционеров полетели камни и бутылки.

Пострадали, как минимум, 12 человек с обеих сторон. Арестовано, по сообщению пресс-службы ГУВД Кемеровской области, более 20 нарушителей общественного порядка. По данным милиции, большинство задержанных находились в состоянии алкогольного опьянения, а несколько из них уже были в розыске по подозрению к причастности к другим преступлениям.

Возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений милиционерам. Кроме того, сегодня в Междуреченске решением городской администрации на 24 часа был введен запрет на продажу спиртного. Не исключено, что временный «сухой закон» будет продлен еще на несколько дней.

В субботу, 15 мая, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев признал волнения в Междуреченске «частично оправданными». Они, по словам губернатора, вызваны тяжелыми условиями труда и нарушениями мер безопасности на шахте «Распадская». Отвечать за это, считает Аман Тулеев, должны «собственники шахты». Кроме того глава областной администрации заявил, что Междуреченске появились провокаторы, которые подстрекают жителей к беспорядкам.

«Выходит, что сейчас любой, кто не согласен с господином Тулеевым, может быть объявлен в Кузбассе провокатором, диверсантом или даже японским шпионом, – комментирует заявление кемеровского губернатора депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия», сопредседатель объединения рабочих профсоюзов «Защита» Олег Шеин. – Все это мы в нашей стране проходили и знаем, чем это заканчивается».

На взгляд парламентария, реальная причина стихийных волнений состоит в том, что в Кузбассе «независимые профсоюзы разгромлены», «нет самостоятельных правоохранительных органов», а есть «один начальник» – назначенный сверху губернатор. «Наверняка опасность таких техногенных аварий можно было бы снизить, – полагает заместитель председателя комитета по труду Госдумы Олег Шеин, – если бы в регионе действовали независимые профсоюзы горняков, которые своевременно и на законных основаниях привлекали бы к ответственности работодателей за отсутствие мероприятий по охране труда».

Вчера на заседании Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» и КПРФ предложили создать парламентскую комиссию по расследованию трагедии на шахте «Распадская». Однако, по словам депутата Олега Шеина, это предложение было отклонено парламентским большинством – партией «Единая Россия». Обоснование для этого, как объясняет справедливоросс в комментарии нашей редакции, было формальное – для расследования причин катастрофы достаточно действий надзорных органов.

В свою очередь, Олег Шеин убежден, что именно выезд в Кемеровскую область независимой депутатской комиссии позволил бы уменьшить давление на представителей прокуратуры и других надзорных органов. А в таких случаях, продолжает лидер объединенного профсоюза «Защита», давление со стороны вовлеченных в конфликт руководителей крупного бизнеса и органов исполнительной власти очевидно. И если сейчас расследование катастрофы в Междуреченске будет спущено на тормозах, предполагает депутат Госдумы, то это станет сигналом для «хозяев других вредных производств», что можно и дальше не слишком тратиться на соблюдение мер безопасности и охрану жизни и здоровья наемных работников.

«Никаких объективных расследований в путинской России вообще быть не может, – высказывает свою точку зрения сопредседатель объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов. – Трагедии «Курска», «Норд-Оста» и Беслана показали стилистику режима: спрятать концы в воду, заткнуть рты, кому-то выдать премии, а пострадавшим заплатить по три копейки…» Борис Немцов высказывает большие сомнения и относительно способности «прокремлевской оппозиции» проводить какие-то самостоятельные «депутатские расследования».

Что же касается рабочего, профсоюзного движения в России, то оно, по словам лидера «Солидарности», пока «сильно деморализовано и дезориентировано», его многие формальные руководители не защищают интересы людей труда, а «прислуживают власти». По мнению оппозиционного политика, потребуется длительное время, чтобы люди в России научились объединяться и через профессиональные союзы отставить свои трудовые права. «Но дай нам Бог, чтобы такая «учеба» обходилась без трагедий, подобной той, что произошла на шахте в Кузбассе», – заключает Борис Немцов.

Читайте также:

Милиция арестовала 28 участников акции протеста в Междуреченске

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG