Линки доступности

ООН намерена отменить ограничения, наложенные на Ирак


Участок нефтепровода, Ирак

Участок нефтепровода, Ирак

В среду 15 декабря Совет Безопасности ООН намерен предпринять шаги по снятию ограничений, наложенных на Ирак после вторжения иракских войск в Кувейт, имевшего место в 1990 году – в период правления Саддама Хуссейна.

Ожидается, что Совет Безопасности примет серию резолюций, направленных на восстановление международных позиций Ирака, включая предложение по отмене программы ООН «нефть в обмен на продовольствие». Эта программа позволяла Ираку продавать нефть, чтобы покупать товары гуманитарного назначения.

Одновременно речь идет об ослаблении ограничений, не позволявших стране развивать гражданскую ядерную энергетику.

Как заявила посол США в ООН Сюзен Райс, предстоящее заседание Совбеза даст возможность по достоинству оценить успехи, достигнутые Ираком. Свое мнение Райс высказала в письме к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

В нынешнем месяце председательское место в Совете Безопасности занимают Соединенные Штаты. Вести сегодняшнее заседание будет вице-президент США Джо Байден.

Некоторые правозащитные организации призывают США использовать заседание Совета Безопасности по Ираку для рассмотрения «серьезной ситуации» с которой сталкиваются христиане и другие религиозные меньшинства в этой стране.

Как утверждает Комиссия США по международной религиозной свободе, представители религиозных меньшинств становятся жертвами насилия, в том числе и убийств. Их религиозные центры зачастую подвергаются нападениям.

Одним из последних инцидентов подобного рода стало нападение на христианскую церковь в Багдаде, имевшее место в ноябре нынешнего года. Согласно утверждениям властей, боевики, связанные с Аль-Кайдой, ворвались в церковь и взяли заложников. Жертвами террористов стали 52 человека.

XS
SM
MD
LG