Линки доступности

Полиция следит за студентами-мусульманами

  • Бернард Шусман

Ричард Левин и Майкл Блумберг

Ричард Левин и Майкл Блумберг

Президент Йельского университета осудил действия полиции

Президент Йельского университета Ричард Левин осудил действия полицейского управления Нью-Йорка, организовавшего слежку за студентами-мусульманами в его университете, а также аналогичные действия полицейских в 15 других университетах, расположенных в северо-восточных штатах США. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг считает эти меры необходимыми.

По словам Левина, полицейская слежка за человеком на основе его вероисповедания, национальности или личных убеждений противоречит морально-этическим ценностям как Йельского университета, так и всего научного сообщества.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг считает правильными действия сотрудников полицейского управления, наблюдающими за студентами-мусульманами в университетах нескольких штатов – Нью-Йорка, Нью-Джерси, Коннектикута и Пенсильвании. Блумберг заявил, что борьба с терроризмом не противоречит основным ценностям Йельского университета.

«Свобода, которая есть у Йельского университета, возможность заниматься исследованиями, обучать людей, свобода говорить то, что хочешь, – все это и защищают правоохранительные органы, чьи усилия направлены на обеспечение нашей безопасности. Террористы же хотят лишить Йельский университет именно тех ценностей, на которых он основан и благодаря которым он развивается и совершенствуется, и мы не хотим, чтобы это произошло».

Скандал вокруг слежки оказался в центре внимания мусульман Нью-Йорка. Имам Аль-Хадж Талиб Абдур-Рашид, президент Совета исламских лидеров Нью-Йорка, говорит, что нью-йоркское полицейское управление глубоко внедрилось в мусульманскую общину города.

«Они наблюдают за мусульманской общиной сверху донизу и со всех сторон, без всяких ордеров или законных полномочий, причем наблюдая и внедряясь не только в мечети, но и в начальные школы – мусульманские приходские школы, в которых учатся наши дети, в студенческие клубы, наблюдают за общественными мероприятиями. Масштабы такой слежки совершенно беспрецедентны».

Свое слово пока еще не сказали такие группы, как Американский союз гражданских свобод и Центр защиты конституционных прав. Один из вопросов, который неизбежно должен возникнуть, – это право городского полицейского управления Нью-Йорка заниматься слежкой за пределами города.

XS
SM
MD
LG