Линки доступности

Соединенные Штаты хотели бы, чтобы их союзники более активно участвовали в обеспечении общей безопасности

В последние месяцы президента Обаму подвергают критике за слишком осторожную, по мнению критиков, внешнюю политику, которая, по их мнению, придает смелости противникам США – Сирии, Китаю и России. ПО мнению администрации, однако, для демонстрации силы недостаточно одной лишь военной мощи. Многие пытаются ответить на вопрос: способны ли Соединенные Штаты по-прежнему выполнять функции мирового полицейского?

Десятки мертвых или умирающих людей, в том числе женщины и дети. Таков был результат применения сирийскими войсками химического оружия в одном из предместий Дамаска в августе минувшего года.

Президент Сирии Башар Асад переступил очередную «красную черту» – одну из тех, что были объявлены Вашингтоном – без каких бы то ни было военных последствий. Этот момент стал поворотным пунктом в развитии ситуации, считает Ксения Дорманди из лондонского аналитического центра Chatham House.

«Никто уже на самом деле не верит во все эти красные линии, устанавливаемые Америкой, как это было раньше, – констатирует она. – Потому что… Асаду позволили переступить эти красные линии без каких-либо последствий».

Дорманди считает, что Соединенные Штаты, без сомнения, остаются самой крупной военной и экономической державой, и мысль о том, что эта держава не должна использовать свою силу, опасно.

«Если какие-либо страны, например, Китай, считают, что они могут захватить чью-то территорию, как это сделала Россия с Крымом, и это не будет иметь никаких последствий, то они переходят красные линии, которых они не видят, что и заставляет США и другие западные страны реагировать», – констатирует эксперт.

После российской аннексии Крыма в марте нынешнего года Соединенные Штаты подверглись критике за то, что их осторожность придает смелости другим мировым державам.

Однако у Запада было очень мало военных вариантов, считает профессор Арне Уестад из Лондонской школы экономики.

«Конечно, – оговаривается аналитик, – в любой ситуации, начиная с 90-х годов, когда закончилась «холодная война», остаются очень ограниченными. Все-таки Россия – ядерная держава».

Украинцы знают, что эти возможности ограничены, признает Орыся Луцевич – специалист по Украине из Chatham House.

«Украина, – продолжает Луцевич, – ведет себя очень осторожно, понимая, что в случае прямой военной конфронтации, которая будет поддержана Соединенными Штатами, возможны серьезные проблемы и серьезные потери».

В прошлом месяце, выступая перед выпускниками военной академии, президент Обама заявил, что было бы ошибкой начинать военные операции только для того, чтобы Америка не выглядела слабой.

«Я бы не выполнил своего долга перед вами и перед нашей любимой страной, – сказал президент Обама, – если бы я подверг вас опасности, просто сочтя, что где-то в мире есть какая-то проблема, которую нужно решить».

Многие союзники США в Азии полагаются на американский «зонтик безопасности», призванный должен защитить их от Китая, с его неуклонно растущим влиянием. Однако Вашингтон устал от войн – после затяжных кампаний в Афганистане и Ираке. США хотели бы, чтобы союзники взяли на себя часть функций по обеспечению своей безопасности, отмечает Ксения Дорманди.

«Действовать сообща – значит объединяться в коалиции, – констатирует Дорманди. – Поэтому предположение, из которого они всегда исходили, считая, что Америка сделает первый шаг, Америка предоставит свои ресурсы, а им нужно будет лишь поддержать ее, уже не соответствует действительности».

Один из союзников США – Япония – планирует повысить роль своих вооруженных сил в обеспечении глобальной безопасности. Это вызывает серьезное недовольство у официального Пекина.

Однако, как отмечают аналитики, Вашингтон приветствует эти устремления. Иными словами, Соединенные Штаты остаются лидером, но хотели бы, чтобы этому лидеру оказывалась более активная поддержка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG