Линки доступности

США призывают Россию выполнить свои обязательства по соглашению от 2008 года в отношении Грузии

Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о нескольких инцидентах в Грузии вдоль административной границы с Абхазией. В заявлении политического советника миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Кристофера Робинсона от 8 марта говорится: «Мы взволнованы ростом числа происшествий, связанных с безопасностью, в этом регионе за последние три месяца, включая инцидент, произошедший 4 марта в Ганмухури. По нашим сведениям, миссия наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) уже направила в регион несколько патрулей для сбора информации».

«Мы приветствуем усилия МНЕС по сбору информации относительно случившегося 4 марта, – продолжил Робинсон, – а также тщательный мониторинг ситуации в регионе и поддержание безопасности и стабильности жизни людей, живущих вдоль административной границы с Абхазией. США призывают все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать провокаций, которые могут подорвать безопасность и стабильность в регионе. Недавние инциденты свидетельствуют о необходимости большей прозрачности на оккупированных территориях».

Политсоветник миссии США при ОБСЕ призвал Россию «выполнить свои обязательства по соглашению от 2008 года, включая вывод войск на доконфликтные позиции и обеспечение беспрепятственного доступа гуманитарной помощи в регионы Грузии – Абхазию и Южную Осетию».

«Соединенные Штаты остаются верными своим обязательствам в деле обеспечения мира между Россией и Грузией и продолжат поддерживать суверенность, независимость и территориальную ценность Грузии в рамках ее международно признанных границ», – заявил Кристофер Робинсон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG