Линки доступности

Посольство США в Украине: малазийский лайнер был сбит ракетой SA-11 с территории, полностью контролируемой сепаратистами


Диппредставительство США в Киеве распространило заявление, содержащее оценку правительством США крушения рейса МН17 и его последствий

Посольство США в Украине распространило заявление, в котором сформулирована официальная позиция администрации Соединенных Штатов в связи с гибелью малазийского лайнера MH17. «По нашим оценкам, – говорится в документе, – рейс МН17, вероятно, был сбит ракетой «земля-воздух» SA-11 (по российской классификации, ЗРК «Бук» – «Г.А.»), запущенной с территории на востоке Украины, контролируемой сепаратистами».

«Наше суждение основывается на нескольких факторах, – отмечается в заявлении. – В течение последнего месяца мы зафиксировали растущий объем тяжелого вооружения, направляемого сепаратистам через российско-украинскую границу. В минувшие выходные Россия направила сепаратистам колонну с военным оборудованием в количестве до 150 транспортных средств, включая танки, бронетранспортеры, артиллерию и реактивные системы залпового огня». «Мы, – подчеркивается в документе, – располагаем также информацией о том, что Россия ведет подготовку сепаратистов на объекте на юго-западе России, и что эта подготовка включает обучение работе на системах ПВО».

«Пророссийские боевики-сепаратисты, – говорится в документе, – продемонстрировали владение навыками работы с зенитными ракетными комплексами, сбив более десятка летательных аппаратов за последние несколько месяцев, в том числе два больших транспортных самолета».

В заявлении, в частности, сообщается, что «в момент, когда связь с рейсом МН17 была потеряна, мы зафиксировали запуск ракеты «земля-воздух» с территории на юго-востоке Украины, которую контролируют сепаратисты. Мы полагаем, что это была ракета типа SA-11».

В документе подчеркивается: «Перехват разговора сепаратистов, размещенный на YouTube украинским правительством, показывает, что сепаратисты обладали системой SA-11 еще в понедельник 14 июля. В перехваченных переговорах сепаратисты неоднократно упоминали о комплексах «Бук» (SA-11), которые у них есть и которые они передислоцируют.

В четверг в социальных сетях появились сообщения о перемещении системы SA-11 через контролируемые сепаратистами города Торез и Снежное, недалеко от места крушения и предполагаемого места запуска ракеты «земля-воздух». Радиус действия и высота поражения потенциальной цели комплекса SA-11 позволяли сбить рейс МН17 из данного места запуска».

«Украина, – говорится в заявлении, – также обладает системами SA-11». «Но мы уверены, – подчеркивается далее, – что радиус действия ни одной из украинских систем ПВО не включал район крушения (авиалайнера – Г.А.) Украинские войска также не запустили ни одной ракеты «земля-воздух» за все время конфликта, несмотря на жалобы о нарушениях своего воздушного пространства российскими военными самолетами.

«Вскоре после крушения, – констатируется в документе, – сепаратисты, включая самопровозглашенного «министра обороны» Донецкой народной республики Игоря Стрелкова взяли на себя ответственность за уничтожение военно-транспортного самолета, объявив об этом в социальных сетях.

В перехваченном разговоре, который широко распространился в Интернете, известный лидер сепаратистов говорит собеседнику, что группа сепаратистов сбила самолет. После того, как стало известно, что самолет был гражданским лайнером, сепаратисты удалили из соцсетей сообщения, в которых они хвастались, что сбили самолет и располагали зенитным ракетным комплексом «Бук» (SA-11).

Как подчеркивается в заявлении, «аудиоданные, переданные в СМИ Службой безопасности Украины, были изучены аналитиками разведывательного сообщества, подтвердившими, что это подлинные разговоры между известными лидерами сепаратистов. Их (аналитиков) выводы основаны на сравнении аудиозаписей, размещенных украинскими властями в Интернете, с записями (разговоров) известных сепаратистов.

«На видеозаписи, появившейся вчера в социальных сетях, – сообщается в документе, – показан комплекс SA-11 на тягаче, двигающемся через город Краснодон назад в Россию. На видео показано, что у комплекса отсутствует, по крайней мере, одна ракета, что наводит на мысль о том, что именно с этого комплекса был произведен запуск».

В заключение в заявлении сделан вывод: «События в районе крушения ясно демонстрируют, что эта территория находится под полным контролем сепаратистов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG