Линки доступности

В «Справедливой России» заявления партии власти называют «широкомасштабной кампанией» против справедливороссов

Партия власти «Единая Россия», одержавшая победу на парламентских выборах, предложила лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову уйти в отставку. Соответствующее заявление появилось на сайте ЕР 29 марта от лица бывшего вице-спикера «справедливороссов» Александра Бабакова.

«Смена лидера в “Справедливой России” назревает очень давно. Если Миронов уйдет сам или его сместят – для партии будет только благо. Если он останется, то “Справедливая Россия” равно или поздно прекратит свое существование», – говорится в комментарии Бабакова на сайте «Единой России».

Соответствующее заявление Бабаков сделал в ответ на слова члена президиума центрального совета «Справедливой России» Валерия Зубова о том, что в ближайшее время в партии начнется обсуждение замены Миронова. По словам Зубова, вопрос о смене Сергея Миронова может быть поднят уже 5 апреля на расширенном заседании СР.

В самой «Справедливой России» новость об уходе Миронова, появившуюся на сайте партии власти, назвали «широкомасштабной кампанией против» «справедливороссов».

«Такого вопроса в повестке дня 5 апреля нет. Мы обсудим открытое письмо пяти депутатов нашей фракции, которые предложили скорректировать курс партии», – рассказал источник в «Справедливой России» газете «Известия». По его словам, речь на заседании пойдет о привлечении к сотрудничеству с «эсерами» «широкого круга» социал-демократических сил России и тех, кто разделяет эти убеждения.

«Запасная» власть

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что основания для раскола «Справедливой России» и прихода нового лидера на место Сергея Миронова существуют.

«Сергею Миронову не только не удалось воспользоваться тем результатом, который показала его партия на выборах парламента, но и он значительно сдал свои позиции на выборах президента. И, безусловно, такого рода лидер партии не нужен, – пояснил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Как произойдет смена – это вопрос внутрипартийный. Удастся ли провести замену непопулярного и не очень умелого лидера более яркой фигурой, либо Миронов сохранит какой-то кусок своей партии, либо же из партии выйдут сильные и яркие фигуры. Это все вопрос».

По мнению Петрова, партии «Единая Россия» выгодна нестабильная ситуация в «Справедливой России».

«Для партии власти, несмотря на то что партия Миронова когда-то была проектом Кремля, "Справедливая Россия" все равно остается конкурентом, – рассказал эксперт. – Например, "Единая Россия" "покупала" каких-то депутатов-справедливороссов, и проблемы, которые испытывает эта партия, ей вполне на руку».

Политолог отмечает, что и у «Единой России» не так хорошо идут дела, а партия Сергея Миронова уже не может быть запасной партией власти в кармане Кремля.

«Есть различные варианты партийной инженерии. И думаю, что в ближайшее время мы увидим какие-либо изменения. Но у власти есть целый ряд проблем с партиями. И одна из этих проблем – это иметь запасной вариант партии власти, на случай если "Единая Россия" будет терять популярность и демонстрировать плохие результаты. Кстати, именно с этими целями когда-то создавалась "Справедливая Россия". Но отношения между этими партиями со временем стали слишком резкими, а результат Миронова показывает, что его партия может рассматриваться Кремлем как некий вариант запасной партии власти. Не ясно, сможет ли эта партия и далее выступать в подобной роли. Ответ на этот вопрос мы увидим в достаточно скором времени», – резюмировал Николай Петров.

Подготовка к осенним выборам

Политолог, вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин полагает, что заявление «единороссов» об уходе Сергея Миронова является межпартийной конкуренцией.

«У “Единой России” и “Справедливой России” изначально были очень сложные, конфликтные отношения. Это связано с тем, что СР считала себя частью двухпартийной кремлевской системы, где есть главная партия и немного отстающая. В свою очередь, партия власти всегда считала, что максимум “справедливороссов” – это 7 процентов голосов россиян, небольшая фракция в парламенте. А желательно еще меньше», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Макаркин.

Однако наиболее актуальная причина, по которой «единороссы» начали подобную кампанию – это борьба за регионы, считает политолог.

«Сейчас от партий будут выдвигаться кандидаты на посты губернаторов, – говорит Макаркин. – Выборы глав регионов восстанавливаются, и часть представителей региональных элит вполне может пойти под флагом партии Миронова, особенно в том случае, если они недовольны кандидатурой, которую выдвинет партия власти. Поэтому роль "Справедливой России" в этом плане может увеличиться. Конечно, у партии есть серьезные проблемы, связанные с тем, что за нее голосовала часть оппозиционных и демократических избирателей, которые сейчас переходят под крыло партии Михаила Прохорова. Но в то же время партия Миронова является зарегистрированной парламентской партией, а раз так, то она может выдвинуть своего кандидата в губернаторы в любом регионе. "Единая Россия", в свою очередь, готовится к осенним выборам, которые уже будут носить прямой характер. Борьба на этом фоне усиливается».

Эксперт считает, что у «Справедливой России» есть несколько вариантов выхода из внутрипартийного кризиса.

«Преимущество "Справедливой России" – это выдвижение кандидатов в губернаторы, в законодательные собрания. Но у партии есть два варианта. Они внутри договариваются о компромиссе, чтобы в партии оставались одновременно и Илья Пономарев с [Геннадием и Дмитрием] Гудковыми, и Сергей Миронов, и Оксана Дмитриева, и Галина Хованская… Договариваются о том, что у них общая идеология, но максимальная внутрипартийная демократия. Либо не договариваются, и в этом случае их может ожидать раскол – какая-то часть депутатов уйдет», – сказал в заключение Алексей Макаркин.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG