Линки доступности

Питерский единоросс Валерий Федотов может лишиться партийного поста за поддержку Pussy Riot

Руководителя Василеостровского райисполкома «Единой России» Валерия Федотова на одном из форумов, где обсуждалась его очередная статья, кто-то назвал «единороссом-альбиносом». Судя по тому, что сам Валерий рассказывает об этом с юмором, открещиваться от прозвища он не намерен.

Незадолго до оглашения приговора в Хамовническом суде трем участницам панк-молебна в Храме Христа Спасителя, Федотов опубликовал открытое письмо, в котором были такие строки: «Я призываю суд как можно скорее отпустить на свободу участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, и предлагаю тем однопартийцам, кто со мной согласен, присоединяться к этому призыву. Давайте докажем обществу, что не все единороссы – средневековые фанатики. Ведь на самом деле это не так».

А 18 августа он выступил перед участниками «Белого форума», проходившего в поселке Репино под Санкт-Петербургом. Федотов охарактеризовал нынешнюю ситуацию в России как «холодную гражданскую войну», и, чтобы не допустить ее перерастания в «горячую фазу», призвал конструктивные силы как из провластных структур, так и в среде оппозиции немедленно начать поиски компромисса. Началом этого компромисса он предложил считать внесение изменения в третий пункт 81-й статьи Конституции РФ. А именно: из фразы «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд» следует исключить последнее слово.

Вскоре последовала реакция руководителя исполкома городского отделения партии. Дмитрий Юрьев рекомендовал Валерию Федотову самому покинуть ряды «единороссов».

Никакого преследования за критику внутри «Единой России» нет?

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», допускаются ли в рядах «партии власти» различные точки зрения, Дмитрий Юрьев ответил так: «Разномыслие в «Единой России» допустимо, необходимо, и оно существует».
Самому Дмитрию Юрьеву в этом году довелось опубликовать две большие статьи, где (по его словам) «достаточно нетривиально оценивается ситуация в партии».

Претензия, которую городское руководство «Единой России» предъявляет Валерию Федотову, по словам его председателя, вовсе не в том, что он говорит, а в том – как и для чего он это говорит. «Господин Федотов использует свою якобы оппозиционную риторику для личного пиара. Он с самого начала стал конвертировать свою внутрипартийную якобы оппозиционность в пиаровский капитал. Он не вступает в полемику с товарищами по партии, с которыми он на протяжении предыдущих лет работал, и с которыми у него никогда не было проблем поспорить на любую тему», – сетует Дмитрий Юрьев.

Причину оппозиционных заявлений Валерия Федотова его партийный начальник видит в том, что, не сумев победить на выборах в городское Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, тот решил «примириться с жизнью», разыграв роль «молодого, независимого “единоросса", которого преследуют на критику».

Дмитрий Юрьев настаивает, что на самом деле никакого преследования за критику нет, и в поведении Федотова его возмущают не произносимые слова, а то, как именно действует «вольнодумец», и с какой целью. При этом, одни критические реплики в адрес нынешней ситуации в России, Юрьев воспринимает, как «вполне нормальные», другие – как «не очень умные». «А некоторые, как последние разговоры про холодную гражданскую войну – как подстрекательские и опасные, с моей точки зрения», – уточняет собеседник «Голоса Америки».

В сложившейся ситуации Дмитрий Юрьев считает, что пребывание нынешнего руководителя Василеостровского райисполкома «Единой России» на занимаемом посту «изжило себя». И уточняет, что через два месяца во всех районных организациях партии пройдут отчетно-выборные собрания, по итогам которых будет переназначено руководство. «И я практически уверен, что мы не будем выдвигать кандидатуру Федотова на руководство Василеостровским районом на следующий срок», – заключает Дмитрий Юрьев.

Возможны ли реформы без участия «Единой России»?

Нынешний руководитель петербургского исполкома «Единой России» вступил в партию в 2008 году, а год спустя привел туда Валерия Федотова.
По словам Федотова, «особая позиция господина Юрьева» по отношению к нему появилась после того, как Валерий предложил конкретный план реформ в рядах «партии власти». И эта позиция стала еще более резкой после упомянутого открытого письма в поддержку Pussy Riot, «точнее, против того судилища, которое над ними произвели в Москве», – поясняет «единоросс – альбинос».

«Естественно, господин Юрьев испугался, и его заявление я рассматриваю, как его личную позицию, а не как позицию партии, добавляет Федотов, – понятно, что Юрьев боится гневного окрика сверху, поэтому и пытается всеми возможными способами от меня откреститься».

Попытки реформирования правящей партии изнутри предпринимались в России на протяжении большей части ХХ века. Участники так называемых «антипартийных группировок» в сталинские времена подвергались жестоким репрессиям, вплоть до расстрела, при Брежневе свободомыслие заканчивалось либо значительным понижением в должности, либо исключением из КПСС. Создание фракции «коммунисты за демократию» в конце 80-х не смогло предотвратить коллапса самой партии.

Учитывает ли Валерий Федотов, что его самого может постичь весьма незавидная участь?

«Я все-таки исхожу из заявлений лидеров нашей партии и ожидаю тех перемен, о которых в последнее время так много говорится, – отвечает глава Василеостровской организации. – Полтора месяца назад я был на встрече с Дмитрием Медведевым, и там речь шла о том, что партия теряет своих сторонников, в том числе и потому, что остается в стороне от общественной повестки. Говорилось, что партия сейчас остро нуждается в людях, которые способны разговаривать о существующих проблемах на одном языке с обычными гражданами».

Валерий Федотов надеется, что такие люди осуществят демократизацию «Единой России», и в будущем смогут быть лицом этой партии. В настоящее же время, – уверен он, – провести какие-либо реформы в стране без участия «Единой России», как крупнейшей политической силы, невозможно.

Что же касается наделавшего столько шуму тезиса о «холодной гражданской войне», то Валерий Федотов повторяет: «Я имею в виду резко возросший уровень ненависти в обществе. Проверить, или понять, о чем идет речь очень легко – достаточно попробовать обсудить какой-то общественно значимый вопрос в Интернете, или в обыденной жизни. И вы сразу обнаружите, что взаимная ненависть и неготовность договариваться перекинулась на общество. Люди делятся практически на два равных лагеря: тех, кто поддерживает властную позицию и последние законы, и тех, кто рассматривает это, как ущемление гражданских прав».

Однако, по мнению Валерия Федотова, главная проблема в том, что в представителях противоположного лагеря люди перестали видеть таких же граждан, как они сами. А видят исключительно врагов, которые должны быть «додавлены до полного уничтожения». «И если ничего с этим не попытаться сделать, то, как бы громко это ни звучало, впереди Россию могут ждать большие смуты. Потому что раскол и взаимная ненависть, которые перекинулись из области политики на общество, –я думаю, это – главный вопрос политической повестки любой партии», – предупреждает Валерий Федотов.

Разномыслие допускается только за закрытыми дверями

Политолог Борис Вишневский, в отличие от Валерия Федотова, сумел одержать победу на выборах в городское Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Сегодня он является депутатом от фракции «Яблоко». Председателя Василеостровского исполкома «партии власти» он оценивает так: «Я думаю, что этот человек уже не связывает с «Единой Россией» свое политическое будущее. Я немножко с ним знаком – мы пару раз встречались. Как-то даже участвовал в дискуссии с ним, надо сказать – довольно интересной. И заметил, что он – нехарактерный для «Единой России» функционер.

Федотов готов к спорам, дискуссиям. Он не считает, что точка зрения “партии власти” – единственно верная и не подлежащая оспариванию.
Я думаю, что он уже “поставил на другую карту”, ибо прекрасно понимает, что после таких высказываний его не оставят в “Единой России” ни на каком руководящем посту», – полагает политолог.

Что же касается разномыслия внутри «Единой России», то, наблюдая за работой этой фракции в городском парламенте, Борис Вишневский замечает: «Если оно и допускается, то по очень узкому кругу вопросов. И, как правило, это происходит непублично. Во всяком случае, я думаю, что разномыслие по таким вопросам, как Pussy Riot у них точно не допускается. Мне не известны иные эпизоды, чтобы кто-то из “Единой России” как-то иначе оценивал эту ситуацию, тем более – считал, что там вообще нет события преступления», – заключает эксперт.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG