Линки доступности

Результаты выборов в России: единороссы сохраняют позиции

  • Виктор Васильев

Эксперты о причинах успеха партии власти на региональных выборах

На выборах представителей региональной и муниципальной исполнительной и законодательной власти, которые состоялись накануне в России, наблюдатели отмечают низкую по сравнению с президентскими выборами в марте явку населения, обилие протестов со стороны проигравших кандидатов и достаточно уверенную победу в губернаторских и мэрских баталиях представителей «Единой России». Единороссы, по предварительным данным, сохранили за собой позиции в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях.

В минувшее воскресенье, в единый день голосования в России параллельно избирались главы пяти регионов, мэры нескольких городов, а также в ряде мест – депутаты различных уровней.

Впервые c 2004 года в стране демократическим путем были определены губернаторы крупных областей, до того назначавшиеся Кремлем.

«Для меня результаты выборов не являются неожиданными. Я считаю, что это еще один шаг, подтверждающий намерение избирателей поддержать действующие институты власти и развитие российской государственности. Я за это благодарен избирателям», – заявил президент страны Владимир Путин, комментируя итоги выборов.

Торжество административного ресурса или пассивность электората?

По мнению экс-члена президентского Совета по правам человека политолога Дмитрия Орешкина ничего неожиданного на выборах не произошло. Он расценил их итоги как «торжество административного ресурса и тактическую победу власти при стратегическом тупике».

«Стратегический тупик в том, что общество и власть расходятся все дальше, – развил свой тезис Орешкин в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – По существу дело приближается если не к холодной гражданской войне, то к взаимному недружественному нейтралитету. Потому что общество понимает, что от него уже почти ничего не зависит: все равно “нарисуют” такой результат, какой надо».

В свою очередь заместитель декана прикладной политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков, комментируя для «Голоса Америки» исход выборов, отметил, что в стране сложилась четырехпартийная политическая система.

«Именно партии, представленные в парламенте, являются главными конкурентами на уровне муниципальных и региональных выборов, – сказал он. – Для новичков будет крайне сложно прорваться в большую политику. Вначале им надо проявить себя на выборах в местные муниципальные органы, в региональные думы и на выборах губернаторов».

Ему кажется, что система консолидирована, и теперь можно предвидеть долгосрочное господство «большой четверки». Напомним, в выборах участвовало 28 партий, тогда как раньше дело ограничивалось семью.

Другой важный итог единого дня голосования Поляков усмотрел в том, что «Единая Россия» закрепила свое положение на ближайший период.

«Она подтвердила свое лидерство, оппозиционным партиям практически нигде не удалось существенно сдвинуть ее с прежних позиций, даже на муниципальном уровне», – констатировал он.

Эксперты разошлись во мнении относительно природы успеха единороссов.
Орешкин уверен, что партия власти одержало победу в основном за счет разного рода «примитивных манипулятивных технологий, преимущественно в провинциальной глубинке».

«Так, в городе Брянске губернатор Денин (кандидат от «Единой России» – В.В.) выиграл у оппонента всего два процента, а за счет сельских районов – в два-три раза, – привел эксперт пример. – При этом в Клинцовском районе до 25-30 процентов голосуют на дому».

По словам политолога, те, кто занимается выборами, знают: никакое это не голосование.

«Просто вышли за двери избирательного участка с сумками, напихав туда бюллетеней, вернулись и, соответственно, отчитались. Наблюдателей-то там нет», – резюмировал он.

Орешкин полагает, что большая часть электората плюет на все и начинает жить своей жизнью в соответствии с такой логикой: у них своя свадьба, у нас – своя.

«Поэтому на выборах и была низкая явка, – добавил он. – Местами – позорная: до 10-15 процентов на Дальнем Востоке».

По-иному трактует события Поляков.

«Оппозиционеры хотят все списать на низкую явку, – пояснил он. – Но низкая явка сама по себе достаточно объяснима. В стране за последние 20 лет сложилась иерархия приоритетов у избирателей. Они, прежде всего, участвуют в выборах федерального масштаба, понимая, что проблемы их региона или небольшого города очень часто завязаны именно на федеральный уровень».

Поэтому ссылка на низкую явку – это ссылка на абсолютно объективные и неизменные обстоятельства, продолжил политолог. Как ему представляется, так сам электорат оценивает политическую ситуацию.

Поражение как победа

Повышенное внимание общественности было приковано к выборам в Химках. Главой города, как сообщается на сайте избирательной комиссии Московской области, стал временно исполняющий обязанности мэра Олег Шахов, набравший с 47,61% голосов. На втором месте «экологический бунтарь» и правозащитница Евгения Чирикова, у которой более 17 процентов голосов, на третьем – Олег Митволь. Чирикова победила на одном из 69 избирательных участков.

Орешкин считает эти результаты вполне предсказуемы. По его оценке, у Евгении Чириковой не было достаточного административного ресурса.

«Она держалась как стойкий оловянный солдатик и все сделала правильно. Евгения победила, потому что выше второго места ей технически занять было невозможно», – подчеркнул он.

Политолог напомнил, что ВЦИОМ в своих прогнозах отдавал ей лишь третье место. Он предположил, что в следующем выборном цикле ее шансы возрастут.

«У нее очень хороший потенциал на будущее. Она зафиксировала свой имидж честного бескомпромиссного борца и не замаралась в выборах, хотя ее всячески хотели испачкать», – заключил он.

Поляков согласился со своим заочным оппонентом, что выборы можно назвать удачными для Чириковой

«Конечно, ее участие в общем протестном движении тоже сыграло здесь свою роль. Она пригласила в Химки лидеров оппозиционного лагеря. Туда приезжал, в частности, Алексей Навальный», – сказал он.

Этим заместитель декана и объяснил тот факт, что Чирикова показала наилучший результат среди всех участвовавших в выборах оппозиционеров.

«Второе место можно рассматривать как ее персональное достижение. Человек начал с нуля и получил довольно значительный результат», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG