Линки доступности

«Единая Россия» запретит депутатам свободно выезжать за границу?


Заседание Госдумы РФ (архивное фото)

Заседание Госдумы РФ (архивное фото)

Ограничат ли передвижение членов нижней палаты парламента, разбирались корреспонденты Русской службы «Голоса Америки»

ВАШИНГТОН – Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков не просил средств на оппозиционную деятельность в России у американцев. Как заявил ранее член Общественной палаты Георгий Федоров, который запросил комиссию Госдумы по депутатской этике проверить обстоятельства командировки Гудкова в США, «есть сведения, что Дмитрий Гудков просил там (в США) деньги на оппозиционную деятельность».

«Я никогда ничего подобного не слышал. Это просто смешно и является чьим-то домыслом», – сказал Русской службе «Голоса Америки» президент Freedom House Дэвид Крамер (David Kramer). Freedom House был одним из организаторов форума в Вашингтоне, на котором 4 марта выступил Дмитрий Гудков.

Георгий Федоров также хочет проверить, не потратил ли Гудков на поездку в США государственные средства. В интервью Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Гудков подчеркнул, что ездил в США «за свой счет».

По словам главы Freedom House, российский депутат приехал «сам по себе». «Мы не оплачивали его поездку. Если он говорит, что ездил за свой счет, то у меня нет оснований этому не доверять», – подчеркнул Креймер.

Президент Freedom House также отметил, что вашингтонской аудитории было бы полезно послушать депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

На прошлой неделе Freedom House, Institute of Modern Russia и The foreign policy initiative организовали форум «Новый подход или статус-кво? Отношения США, ЕС и России на фоне путинских репрессий». В рамках своей поездки в США, кроме выступления на форуме», Дмитрий Гудков встретился с семьями, где проживают усыновленные из России дети, а также, по его словам, «просил американцев предоставить мне информацию о наших жуликах, которые на ворованные деньги приобретают в США недвижимость».

Браслеты для депутатов

Реакцией на визит депутата в Вашингтон стало рождение в думской фракции «Единой России» идеи о запрете поездок парламентариев за границу без разрешительной визы спикера нижней палаты (на сегодня это – Сергей Нарышкин). Ограничения предполагается распространить на определенные периоды времени, включая так называемые региональные недели и периоды работы в комитетах ГД.

Согласно заявлению первого зампреда комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова (партия «Единая России), необходимые изменения следует прописать в регламенте, а если этого не получится, то будет подготовлен отдельный законопроект, пишет газета «Известия».

Оценивая инициативу прокремлевской «Единой России» сам Дмитрий Гудков не удержался от сарказма: «Теперь остается только закольцовывать депутатов электронными браслетами, которые будут взрываться при несанкционированном пересечении границы».

Русская служба «Голоса Америки» обратилась за разъяснениями по сути нововведения к самому Михаилу Старшинову, однако, по словам его помощника, тот пока решил воздержаться от комментариев. Помощник добавил, что вся информация на этот счет будет обнародована на официальном сайте «Единой России». Однако на момент подготовки материала на сайте ничего на эту тему не появилось.

Не смог прояснить картину и член высшего совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя аппарата Госдумы – начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Государственной Думы Юрий Шувалов, сославшийся на необходимость «навести дополнительные справки».

«Существующий регламент по факту определяет порядок работы депутатов, – уточнил он в интервью «Голосу Америки». – Думаю, что какие-то дополнительные вещи могут быть инициированы, но, в принципе, достаточно просто действовать в рамках регламента. Что именно делают сейчас депутаты, я просто не знаю».

«Маразм крепчает»?

Сам депутат Гудков в ответ на просьбу корреспондента «Голоса Америки» прокомментировать потенциальное введение ограничения на свободу передвижения депутатов образно заметил, что «маразм крепчает». По оценке Гудкова, «весь этот цирк» вокруг его персоны весьма показателен.

«Он говорит только об одном – что, как я и комментирую это в своем посте, мы нашли корзину, в которой наши Кощеи заботливо хранят яйца своего политического бессмертия…» – подчеркнул депутат.

По его убеждению, российские чиновники хранят свои капиталы в США, обучают там своих дети и поэтому боятся любых антикоррупционных расследований на территории Соединенных Штатов.

«Потому что там они не контролируют ни суд, ни следственные органы, ни Конгресс, ни Сенат, – дополнил он. – Мой обычный штатный дежурный визит (в США) стал официальнее всех официальных визитов. Меня беспрестанно интервьюируют журналисты, мой визит комментирует весь политический бомонд России. Жириновский только что предложил посадить меня в тюрьму за измену Родине».

Жириновский призвал посадить Гудкова «за измену Родине»

12 марта на пленарном заседании Думы лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал возбудить уголовное дело против Гудкова «за измену родине».

«Возмутительно, когда депутат Государственной Думы выезжает в США и там поливает нашу страну грязью, клевещет на нашу страну», – подчеркнул Жириновский.

Лидер ЛДПР также предложил Гудкову добровольно отказаться от мандата. «Сдай мандат – и гуляй по всем посольствам, по всем заграницам, встречайся со всеми спецслужбами, госдепами и прочими», – сказал Владимир Жириновский.

Ранее Дмитрий Гудков заявлял, что в ходе своих встреч с американскими конгрессменами ему удалось договориться о сотрудничестве в борьбе с коррупцией в российских эшелонах власти. Он считает, что шквал критики в его адрес, по большему счету, признание того, что «мы все делаем правильно, что мы схватили их за самое больное место».

«Скоро американские конгрессмены приедут в Россию, и мы начнем совместную реальную борьбу по разоблачению всех жуликов и воров и против отмывания денег на территории США», – заключил Дмитрий Гудков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG