Линки доступности

«Единой России» доверяют регионы


«Единой России» доверяют регионы

«Единой России» доверяют регионы

В Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области у партии власти наименьший рейтинг

Общероссийский рейтинг «Единой России» составляет 41%. В опросе учитывалось мнение тех, кто не пойдет на предстоящие думские выборы (14%), а также тех, кто еще не определился, за какую партию голосовать (15%). Такие данные следуют из опросов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые были проведены в начале октября этого года по заказу партии, сообщает интернет-издание Gazeta.ru.

По данным ФОМ, самыми проблемными регионами для «Единой России» являются Москва (рейтинг 29%), Санкт-Петербург (31%), Калининградская область (27%). Эти показатели – самые низкие по России.

Невысокий рейтинг «Единой России» зафиксирован в ряде других регионов России. Например, в Республике Карелия, Ленинградской и Магаданской областях партия власти набрала бы по 34% голосов избирателей, 35% в Ярославской области, 36% в Орловской и Тамбовской областях, 37% в Ивановской, Тульской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях и Краснодарском крае.

Противоположные показатели «Единая Россия» демонстрирует в северокавказских регионах. 60% в Дагестане, 52% – в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании, 46% – в Кабардино-Балкарии и 41% в Ставропольском крае.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к политологам и экспертам с просьбой объяснить, почему «Единая Россия» имеет низкие рейтинги в Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области.

«В Москве и Санкт-Петербурге велика доля людей с либеральными взглядами»

Российский политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин сообщил Русской службе «Голоса Америки», что низкие рейтинги «Единой России» в Москве и Санкт-Петербурге связаны с тем, что в этих городах проживает большой число людей с либеральными взглядами.

«У “Единой России” действительно невысокий рейтинг в Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области. Однако есть регионы, где этот показатель тоже не очень хороший для партии. Это, например, Орловская область, – говорит Иосиф Дискин. – Меня удивляет спокойствие партии власти, потому что в целом рейтинг ЕР составляет примерно 40%. Это означает, что ЕР не получит большинства проголосовавших. Но это не значит, что партия не получит большинства депутатов».

По расчетам Дискина, при 40% голосов у «Единой России» в Думу не пройдут партии «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России» и «СПС».

«В итоге голоса будут поделены между теми партиями, которые прошли, – прогнозирует политолог. – Поскольку ЕР получит относительное большинство, она получит большую часть переделенных мандатов. В этом случае ЕР получит большинство в Думе, но совсем не то количество, на которое она претендует».

Низкие рейтинги партии власти в определенных регионах Дискин прокомментировал следующим образом: «Во-первых, в Москве и Санкт-Петербурге велика доля людей с либеральными взглядами. У этих людей существуют опасения, что партия власти становится все менее либеральной. Во-вторых, в Москве, Санкт-Петербурге и еще некоторых других регионах, например, в Новосибирской области, достаточное количество высокообразованных людей, которые много потеряли. В нынешних политических условиях у этих людей нет возможности вертикальной мобильности, а также невелик спрос на высокое образование и высокую квалификацию. Это тоже сказывается на рейтингах правящей партии».

Что касается показателей партии в Калининградской области, по мнению политолога, недовольство электората напрямую связано с личностью главы региона, который с каждым «разом хуже предыдущего».

«В Калининградской области ситуация немного другая. Год назад там были протестные выступления, связанные с транзитом автомобилей. Там высокий уровень напряжения среди населения из-за завышенных тарифов на услуги ЖКХ, медленно решаются вопросы экономического развития», – подытожил Дискин.

«На выборах “Единая Россия” получит более 50% голосов»

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с Русской службой «Голоса Америки» отметил, что в Москве рейтинг партии «Единая Россия» никогда не был очень высоким.

«В Москве традиционно рейтинг ЕР был не очень высоким. Он просто накачивался за счет административного ресурса, – сказал Евгений Минченко. – В Санкт-Петербурге очень конкурентная среда. Значительная часть нынешней политической элиты – уроженцы Северной столицы, и возможности для административного давления несколько ниже. Калининград – это самый западный анклав России, который только недавно “ушел” не очень популярного губернатора, а новый губернатор еще не успел завоевать популярность среди электората».

«Общероссийский рейтинг ЕР составляет 41%, – продолжает эксперт, – и эта цифра выглядит достаточно правдоподобно. Скорее всего, так оно и есть. Более того, это рейтинг всех, а не только тех, кто пойдет голосовать. Я думаю, что на выборах ЕР получит более 50% голосов избирателей».

«Трудно представить регион, где “ЕР” набрала бы больше 40% голосов»

Оппозиционный политик, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Милов не верит, что общероссийский рейтинг «Единой России» составляет 41%.

«Откровенно говоря, я подвергну сомнению результаты опроса ФОМ, – заявил политик Русской службе «Голоса Америки». – В подавляющем большинстве регионов, где мне приходилось бывать и где я знаком с реальной ситуацией, рейтинг партии не превышает 30-35%. Люди из региональных администраций делились со мной закрытыми данными опросов, реальными рейтингами партий. Высокий рейтинг возможен только в республиках Северного Кавказа. Что касается остальной страны, мне трудно представить регион, где ЕР набрала бы больше 40% голосов».

По словам Милова, ситуация с Москвой, Петербургом, Калининградом и рядом других регионов показывает, что в этих местах больше свободы СМИ, меньше цензуры, и люди не боятся открыто высказываться по поводу того, что они на самом деле думают.

«Представленные данные по этим регионам отражают реальное положение дел партии. Подавляющее большинство честных исследований показывает, что ЕР набирает где-то 30% голосов, а то и меньше», – сказал сопредседатель ПАРНАСа.

Милов считает, что социологические опросы в условиях современной России – это очень сложная вещь, поскольку в обществе существует большая инерция, и люди по привычке отвечают на вопросы так, как привыкли отвечать в последние годы.

«У людей существует боязнь ответить неправильно. Есть огромнейшая проблема в методологии работ самих социологических служб, и к результатам опросов необходимо относиться с известной долей скептицизма. Просто нужно знать реальную ситуацию на земле, понимать ее в динамике», – заключил Владимир Милов.

XS
SM
MD
LG