Линки доступности

Сирия и беженцы – главные темы заседаний Генассамблеи ООН


Мировые лидеры обсудят насущные проблемы в рамках очередной сессии Генассамблеи

На следующей неделе мировые лидеры соберутся в Нью-Йорке на ежегодную сессию Генассамблеи ООН. Как ожидается, главными темами заседаний станут война в Сирии и миграционный кризис.

Мировые лидеры стремятся ограничить последствия сирийской войны для других стран. В первую очередь это касается массового исхода беженцев в соседние страны и Европу. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках двух саммитов, посвященных беженцам. Первый из них проведет генсек ООН Пан Ги Мун в понедельник.

«Больше стран должны расселять большей людей, которые были вынуждены покинуть свои дома. Больше стран должны признать преимущества миграции. И все и всюду должны бороться с враждебностью, с которой сталкивается так много беженцев, мигрантов и представителей меньшинств», – сказал Пан Ги Мун.

Второй саммит проведет во вторник президент Обама.

«Мы ожидаем, что саммит приведет к новым значимым обещаниям в ответ на гуманитарные призывы ООН, расширению программ расселения беженцев или созданию альтернативных механизмов их допуска», – говорит помощник госсекретаря Шеба Крокер.

Однако есть опасения, что это не сможет существенно улучшить ситуацию для почти 5 миллионов сирийцев, покинувших свою родину. «Единственный способ разрешить сирийский кризис – это политическое соглашение. Я уверен, что об этом будут говорить в рамках сессии Генеральной Ассамблеи, но Владимир Путин в Нью-Йорк не приедет, а без Путина серьезных переговоров по Сирии быть не может», – считает Ричард Гован из Колумбийского университета.

США и Россия ранее в этом месяце договорились о прекращении боевых действий и доставке гуманитарной помощи в Сирии. Две страны также планируют сотрудничать в борьбе с террористами, в том числе с боевиками «Исламского государства». От того, работает ли это соглашение, во многом будет зависеть ход дискуссий в Нью-Йорке.

Заседание, посвященное Сирии, Совет Безопасности ООН проведет в среду. «Реальность такова, что решения по Сирии принимаются в Вашингтоне, Москве и Иране, а не на заседаниях Совета Безопасности», – сказал Гован.

Остаток недели будет посвящен в основном выступлениям лидеров. В списке выступающих отсутствует ряд громких имен: Владимир Путин, Си Цзиньпин, Ангела Меркель. А Барак Обама в качестве президента выступит на заседании Генассамблее в последний раз.

Эта сессия Генассамблеи также станет последней для главы ООН Пан Ги Муна, чей десятилетний срок истекает 31 декабря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG