Линки доступности

Представитель США при ООН возлагает ответственность за насилие в Сирии на «тех, кто ее поддерживает»

Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, сообщает нью-йоркский корреспондент «Голоса Америки» Михаил Гуткин. Проект резолюции был предложен западными странами и предусматривал введение санкций против Сирии.

При голосовании 11 стран поддержали западную резолюцию, призывавшую к санкциям, ЮАР и Пакистан воздержались, а Россия и Китай проголосовали против.

«Вина за эскалацию насилия в Сирии‬ лежит на режиме Асада и тех членах Совбеза ‪ООН‬, которые его поддерживают», – заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.

Она сказала, что резолюция по Сирии, заблокированная Россией, не предусматривала военной интервенции, добавив, что «Совбез ООН провалил свою работу по Сирии».

«Эскалация насилия против собственного народа режимом Асад вызывает особое беспокойство из-за наличия химического оружия», – уточнила Райс. Она пообещала, что США будут усиливать давление на режим Башара ‪Асада вне Совбеза ООН

«Великобритания ошеломлена и сожалеет о неспособности Совбеза действовать», – заявил представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант .

Посол Франции в ООН Жан-Марк де ла Саблер сказал, что «Россия пытается выиграть время для режима Ассада».

«Сирия ведет войну с собственным народом, дни режима Ассада сочтены», – сказал представитель Германии.

Однако российский представитль в ООН Виталий Чуркин отверг обвинения Запада, назвав ее «односторонней». «Заявления западных держав по Сирии неприемлимы. Россия не поставит свою резолюцию по Сирия на голосование в Совбезе чтобы избежать дальнейшего раскола», – сказал он.

Посол Китая при ООН поддержал РФ и подчеркнул, что «предложенная Западом резолюция по Сирия оказывает давление на одну сторону, противоречит интересам народа Сирии».

Изначально голосование планировалось на среду, но было отложено на одни день по просьбе специального посланника ООН Кофи Аннана.

Сирийская тема была обсуждены в ходе телефонного разговора в среду президента США Барака Обамы с российским президентом Владимиром Путиным. Лидеры двух стран отметили, что, несмотря на имеющиеся у них разногласия, у них есть общая цель – прекращение насилия.

На следующий день после взрыва, в результате которого были убиты министр обороны Сирии и два других представителя руководства страны, в Дамаске продолжились столкновения между повстанцами и правительственными войсками.

Ответственность за взрыв взяли на себя повстанцы, заявившие, что он знаменует начало конца режима президента Башара Асада.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что взрыв произошел во время совещания высокопоставленных чиновников в здании Службы национальной безопасности. Взрывом были убиты министр обороны Дауд Раджа, а также его заместитель Асеф Шаукат, который является шурином президента Асада. Кроме того, погиб еще один сирийский генерал.

Новым министром обороны назначен начальник генерального штаба Фахд Джасем Фридж. Военное руководство страны пообещало «продолжить борьбу с терроризмом».

По словам министра обороны США Леона Панетты, этот инцидент означает, что кризис в Сирии «очень быстро выходит из-под контроля».

Белый дом заявил, что произошедшее говорит о том, что президент Асад теряет контроль, насилие усиливается, а не сокращается, а международное сообщество должно сплотиться, чтобы поддержать политический переходный процесс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG