Линки доступности

Совбез ООН - о связи между безопасностью и развитием

  • Ларри Фройнд

Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Предотвращение конфликтов стимулирует прогресс

Совет Безопасности ООН обсудил проблемы бедности и конфликтов на планете, а также способы их устранения. В своем выступлении генсек ООН Пан Ги Мун отметил тесную связь между миром и безопасностью, с одной стороны, и социально-экономическим развитием – с другой: «Девять из десяти стран с наихудшими показателями Индекса развития человеческого потенциала пережили конфликты за последние 20 лет. Страны, сталкивающиеся с резким неравенством и слабым развитием социальных институтов, больше других подвержены риску развития конфликта».

Постоянный представитель США в Совбезе ООН Розмари Дикарло указала, что связи между безопасностью и развитием носят сложный, но очевидный характер. По ее словам, замедление развития и насильственные столкновения наносят двойной удар:

«Девяносто процентов сегодняшних конфликтов происходят в странах, где нам не удалось закрепить мир после предыдущих войн. Здесь нет простых решений. Думается, не следует переоценивать роль международного сообщества в разрешении глубоко укоренившихся проблем, назревавших десятилетиями. В конечном итоге мир зависит от усилий самой страны. Однако и нам следует делать больше».

Дискуссия была организована по инициативе Бразилии, чей представитель в феврале возглавляет Совете безопасности. Министр иностранных дел этой страны Антониа Патриота подчеркнул: «Совет рекомендует уделить особое внимание интеграции усилий миротворцев ООН с миротворческими усилиями других агентств ООН, в особенности, в Демократической Республике Конго и Судане».

Выступавшие в Совбезе также отмечали роль нелегального использования природных ресурсов в разжигании конфликтов, подчеркивая, что ООН может помочь странам предотвратить подобное использование их ресурсов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG