Линки доступности

ЮНИСЕФ: Семьсот тысяч детей рискуют замерзнуть на востоке Украины


Донецк, Украина

Донецк, Украина

Детский фонд ООН призывает исправить системы отопления и подачи воды в пострадавших от войны районах страны

ЖЕНЕВА/КИЕВ – Жизни значительной части детей в Донецкой и Луганской областях угрожает переохлаждение из-за повреждений местной системы центрального отопления и подачи воды. Об этом подчеркивается в пресс-релизе Детского фонда Организации Объеденных Наций (ЮНИСЕФ). Представители ЮНИСЕФ сообщают 13 ноября, что «этой зимой семьсот тысяч детей рискуют замерзнуть из-за поврежденной системы водоснабжения на востоке Украины».

«Нам необходимо сделать все необходимое для того, чтобы защитить наиболее уязвимую категорию – детей во время зимних месяцев. Это также означает обеспечение гуманитарного коридора в зоны, где поврежденная инфраструктура системы водоснабжения должна быть исправлена, как можно скорее. Страшно себе представить даже одну семью без отопления в это (зимнее – ред.) время года», – отметила Джованна Барберис, председатель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

В информационных материалах для прессы говорится, что «система центрального отопления в Донецкой и Луганской областях зависит от водоснабжения, но повреждения трубопроводов и инфраструктуры, которые были вызваны конфликтом, а также обломки разрушенных мостов препятствуют снабжению водой».

«Это увеличивает вероятность замерзания воды в трубопроводах, что может повлечь отключение системы отопления и окажет негативное влияние на поставку воды и электроэнергии. Такая ситуация может оставить детей и взрослых без отопления во время сильных морозов зимой», – отмечают сотрудники ЮНИСЕФ.

ЮНИСЕФ сообщает, что до сих пор существуют ограничения гуманитарного доступа на неподконтрольные правительству Украины территории в Донецкой области: «Кроме этого, правительство Украины остановило выплату социальной помощи населению, проживающему на этих территориях. Это будет иметь негативное влияние на положение семей и на использовании ими коммунальных услуг».

ЮНИСЕФ призывает к обеспечению безопасного гуманитарного коридора на неподконтрольные украинскому правительству восточные территории республики для доставки воды, гигиенических средств детям и семьям в зоне конфликта, разминирования и срочного исправление инфраструктуры, которая поддерживает водоснабжение, работу канализации и системы обогрева.

«Нам необходимо починить инфраструктуру системы водоснабжения в Луганской и Донецкой областях именно сейчас. <…> Жизнь людей находится под угрозой из-за отсутствия отопления и питьевой воды, из-за разрушенной инфраструктуры», – заявил руководитель программы ЮНИСЕФ «Вода, санитария и гигиена» Вильям Феллоуз.

Представители Детского фонда ООН отмечают, что нерабочая система центрального отопления в пострадавших от вооруженного конфликта регионах создаст чрезмерную нагрузку на электрические сети. «Это может привести к перегрузке энергосистемы. Школам, детским садам, больницам необходимо приложить большие усилия для того, чтобы продолжать работать», – подчеркивается в пресс-релизе ЮНИСЕФ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG