Линки доступности

Сделай селфи и попади в историю


Участники проекта. Брайтон-Бич

Участники проекта. Брайтон-Бич

Художники Алина и Джефф Блюмис завершили уникальный проект «самоидентификации» евреев США

НЬЮ-ЙОРК – Все начиналось восемь лет назад как однодневный экспериментальный проект. А закончилось изданием солидного иллюстрированного фолианта «От селфи к группе» (From Selfie to Groupie), где обобщены результаты беспрецедентной «самоидентификации» американских евреев, включая русскоговорящих. В общей сложности 1922 человека приняли участие в этих акциях, которые прошли в Нью-Йорке, Филадельфии, Майами, Сан-Франциско и Сент-Поле.

Организаторы проекта, нью-йоркские художники, супруги Алина и Джефф Блюмис (Alina & Jeff Bliumis) решили предложить участникам проекта, случайным прохожим, выбрать для себя подходящий плакат из трех, со словами «Russian», «Jewish», «American». Причем, они предоставили людям полную свободу выбора – один, два или все три надписи, в зависимости от того, как человек себя определяет. Кроме того, можно было сделать надпись по своему усмотрению на чистом листе бумаги.

Алина и Джефф Блюмис

Алина и Джефф Блюмис

Именно с этой целью в один из солнечных июльских выходных 2007 года они ранним утром приехали на Брайтон-Бич и стали предлагать проходящим по знаменитой дощатой набережной людям выбрать плакаты и сфотографироваться с ними в руках на фоне моря и неба.

Как рассказали художники «Голосу Америке», первым к ним сам подошел пожилой мужчина в шляпе и полюбопытствовал на русском: «Что вы здесь делаете?». Когда ему растолковали смысл акции, он выбрал для самоидентификации плакат «American» и дал такое пояснение: «Я здесь живу, я американский гражданин, поэтому я считаю себя американцем».

Появились еще двое пожилых мужчин, задали тот же самый сакраментальный вопрос и, удовлетворившись ответом, охотно рассказали, что по национальности они евреи, воевали в советской армии во Второй мировой войне и являются обладателями американских паспортов. Они выбрали все три плаката. В тот день Алина и Джефф запечатлели фотокамерой 52 людей на 44 портретах, почти все они русскоязычные американцы.

Дальше последовали аналогические фотосессии в Манхэттене, других городах Америки. В ряде случаев Блюмисы просто оставляли в еврейских центрах и музеях фотокамеры на треноге и инструкции для желающих «войти в историю» с объяснением идеи акции. Причем никаких заранее готовых вариантов ответов не было оставлено, как это было на Брайтон-Бич. Вместо этого гостям центров и музеев было предложено самим определить свою идентичность, написать ее фломастером на пластиковой доске, где надписи стираются, и сделать селфи. Во многих случаях люди не ограничивались одним словом, а прибегали к целых фразам, чтобы описать свою идентичность. В конце дня сотрудник данного учреждения «сгружал» из фотокамеры сделанные посетителями снимки. Через какое-то время весь «урожай» передавался Блюмисам.

«У нас и мыслей не было затевать масштабное исследование самооценок русско-еврейской общины Америки, – объяснила «Голосу Америки» Алина Блюмис. – Но одно цепляло другое, проект с каждым днем разрастался. Мы вышли за рамки нашей общины, и фактически речь пошла о мгновенном коллективном портрете американского еврейства в целом. Мы поняли, что будет крайне огорчительно, если ценные визуальные свидетельства, а их оказалось около двух тысяч, пропадут втуне».

К 2014 году они получили около 5 тысяч фотографий, сделанных 1922 участниками. Возрастной диапазон простирался от двух лет – малышка себя определила как «будущий президент» (наверное, родители помогли), до почтенного возраста бывшего кандидата в вице-президенты Джозефа Либермана, который идентифицировал себя как «гордый и благодарный еврей-американец».

А среди характеристик-импровизаций встречались и ожидаемые, и неожиданные варианты, как, например, «левша», «гей», «еврейско-русская чувашка, Нью-Йорк», «еврейско-американские сионисты», «человек», «я!», «бывшая хасидка», «польский еврей, узник Холокоста, гордый американец», «оптимист», «иммигрант навсегда».

Молодой улыбающийся парень по имени Саша написал: «Моя бабушка была доктором и ездила по свету с группой ''Советские врачи за мир''. Сейчас мир изменился и я получил эстафету от своей бабушки. Я ощущаю себя гражданином мира».

В книгу «От селфи к группе», которая издана при содействии организации Genesis Philanthropy Group, вошли не только фотографии с комментариями участников и ремарками организаторов, но и несколько эссе литераторов и социологов с размышлениями об исторических судьбах американских евреев и неизбежных трудностях этнической и социальной самоидентификации. В числе авторов – Дэвид Шнеер, Конрад Берковичи, Аня Улинич, Джошуа Эллисон (он и редактор книги), а также автор статистически-аналитического очерка Женя Горбацевич. Подробности о проекте и ряд фотографий участников помещены на специальном сайте.

Писатель, еврейский историк Дэвид Шнеер обращает внимание на очевидную трудность для американских евреев идентифицировать часть евреев из бывшего Советского Союза, которые не говорят на иврите, не служили в израильской армии, едят свинину и ставят елки на Рождество.

Охарактеризовав во вступлении к книге проект как «простой и, одновременно, сложный», Шнеер пишет: «Проект начался с того, что Блюмисам удалось уловить живое дыхание иммигрантской общины на Брайтон-Бич... А завершился он демонстрацией эрзац-еврейскости Америки, где каждый ярлык самоидентификации в равной степени репрезентативен, а высвечивая американизм проекта, любая самоидентификация оказывается адекватной всем иным и в равной степени значима».

Джефф Блюмис родился в 1958 году в Кишиневе и приехал в Нью-Йорк в 1974-м. Алина Блюмис родилась в 1972 году в Минске и приехала в Нью-Йорк в 1994-м. Оба они получили высшее образование в США. Совместно занимаются художественными проектами с 2000 года. Участвуют в национальных и международных выставках и биеннале. Их сыну Тео пять лет.

«Нам казалось, что во всей этой затее большую роль должен был играть юмор, – сказал «Голосу Америки» Джефф Блюмис. – Но оказалось, что многие участники отнеслись к предложенным им выбору и вопросам очень серьезно. Люди в Америке сильно озабочены своей самоидентификацией. Меня это поразило».

XS
SM
MD
LG