Линки доступности

ЮНИСЕФ: каждый седьмой ребенок в мире дышит загрязненным воздухом


Дымка над Мехико. март 2016 года.

Детский фонд ООН предлагает принять «четыре срочных шага» для защиты подрастающего поколения

Каждый седьмой ребенок в мире дышит воздухом, загрязненность которого в шесть и более раз превышает международные стандарты, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Об этом говорится в новом докладе ЮНИСЕФ, опубликованном за неделю до конференции ООН по изменению климата в Марракеше.

«Загрязнение воздуха является одной из главных причин смерти примерно 600 тысяч детей в возрасте до пяти лет каждый год, – заявил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк, – и оно угрожает жизням и будущему миллионов других каждый день».

Около двух миллиардов детей живут в регионах, где загрязнение воздуха превышает рекомендованные ВОЗ минимальные показатели качества. Из них 620 миллионов проживают в Южной Азии, 520 миллионов – в Африке, 450 миллионов – в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

ЮНИСЕФ отмечает, что маленькие дети особенно восприимчивы к загрязнению воздуха в помещениях и на улице, поскольку их легкие, мозг и иммунная система находятся в развитии, а дыхательные пути более проницаемы.

ЮНИСЕФ говорит, что обратится к странам-участницам конференции с просьбой принять «четыре срочных шага» для защиты детей от загрязнений воздуха.

В чем заключаются эти шаги?

1. Принять меры по снижению загрязнения.

2. Расширить доступ детей к системе здравоохранения.

3. Минимизировать контакты детей с загрязнениями.

4. Создать более эффективную систему мониторинга загрязнений воздуха.

«Мы защищаем наших детей, защищая качество нашего воздуха, – заявил Лейк. – И дети, и воздух имеют центральное значение для нашего будущего».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG