Линки доступности

ЮНИСЕФ: каждый седьмой ребенок в мире дышит загрязненным воздухом


Дымка над Мехико. март 2016 года.

Дымка над Мехико. март 2016 года.

Детский фонд ООН предлагает принять «четыре срочных шага» для защиты подрастающего поколения

Каждый седьмой ребенок в мире дышит воздухом, загрязненность которого в шесть и более раз превышает международные стандарты, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Об этом говорится в новом докладе ЮНИСЕФ, опубликованном за неделю до конференции ООН по изменению климата в Марракеше.

«Загрязнение воздуха является одной из главных причин смерти примерно 600 тысяч детей в возрасте до пяти лет каждый год, – заявил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк, – и оно угрожает жизням и будущему миллионов других каждый день».

Около двух миллиардов детей живут в регионах, где загрязнение воздуха превышает рекомендованные ВОЗ минимальные показатели качества. Из них 620 миллионов проживают в Южной Азии, 520 миллионов – в Африке, 450 миллионов – в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

ЮНИСЕФ отмечает, что маленькие дети особенно восприимчивы к загрязнению воздуха в помещениях и на улице, поскольку их легкие, мозг и иммунная система находятся в развитии, а дыхательные пути более проницаемы.

ЮНИСЕФ говорит, что обратится к странам-участницам конференции с просьбой принять «четыре срочных шага» для защиты детей от загрязнений воздуха.

В чем заключаются эти шаги?

1. Принять меры по снижению загрязнения.

2. Расширить доступ детей к системе здравоохранения.

3. Минимизировать контакты детей с загрязнениями.

4. Создать более эффективную систему мониторинга загрязнений воздуха.

«Мы защищаем наших детей, защищая качество нашего воздуха, – заявил Лейк. – И дети, и воздух имеют центральное значение для нашего будущего».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG