Линки доступности

При трехкратном падении миграционного потока количество смертей почти не снижается

Агентство ООН по делам беженцев выражает тревогу по поводу числа беженцев, погибших в 2016 году при пересечении Средиземного море. Почти столько же людей погибли в 2015 году, когда число предпринявших подобную попытку было в три раза больше.

За неполные 10 месяцев этого года, по крайней мере, 3,470 беженцев погибли, пытаясь пересечь море, что лишь немногим меньше, чем 3,771 погибших за весь 2015 год. Увеличение количества смертей происходит, несмотря на троекратное падение числа попыток миграции морским путем: с более чем миллиона в 2015 году до примерно 327 тысяч в нынешнем.

По словам пресс-секретаря Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Вильяма Шпиндлера, резкое увеличение числа смертей объясняется более опасными маршрутами, которыми пользуются беженцы, и более низким качеством судов, используемых контрабандистами.

«Тактика контрабандистов также меняется. Было несколько случаев, когда одновременно загружали тысячи людей, – сказал Шпиндлер. – Это может быть связано со сменой бизнес-модели контрабандистов или направлено на снижение риска обнаружения, но это также усложняет работу спасателей».

Шпиндлер отметил, что для решения проблемы страны должны расширить свои программы предоставления убежища и обеспечить лучшие маршруты, по которым беженцы смогут благополучно добираться до побережья.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG