Линки доступности

Каждую минуту в мире 24 человека становятся перемещенными лицами

ЖЕНЕВА – Масштабы вынужденного переселения людей в мире достигли рекордного уровня в прошлом году, утверждается в новом докладе агентства ООН.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выпустило доклад «Глобальные тенденции», в котором говорится, что конфликты и преследования привели к резкому росту числа беженцев и внутренне перемещенных лиц в 2015 году. Публикация доклада приурочена к Всемирному дню беженцев, который отмечается 20 июня.

Число вынужденно перемещенных лиц в мире в прошлом году составило 65,3 миллиона человек, что почти на 5 миллионов больше, чем годом раньше. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что в результате войн и преследований все большему числу людей приходится покидать свои дома. И это в то время, когда все больше стран закрывают свои границы перед просителями убежища.

«Каждую минуту в мире 24 человека становятся перемещенными лицами, – говорит он. – Две трети из них – это внутренне перемещенные лица. Девяносто процентов находились в странах с низким или средним уровнем доходов, не в богатом мире».

Три страны – Сирия, Афганистан и Сомали – в совокупности дают половину из 21 миллиона беженцев в мире, говорится в докладе. Половина всех беженцев – это дети, многие из которых при попытке найти приют разлучаются с семьями. Согласно статистике, 98 тысяч просителей убежища в прошлом году – рекордный показатель – это дети, оказавшиеся без сопровождения родителей.

Верховный комиссар Гранди заявил «Голосу Америки», что на сегодняшний день кризис в Сирии порождает крупнейший поток беженцев и переселенцев в мире, но возникают и новые «горячие точки». Хотя конфликт в Бурунди уже несколько десятилетий то разгорается, то затухает, в прошлом году в этой стране произошел резкий рост числа внутренне перемещенных лиц и беженцев.

«Затем есть такие страны, как Южный Судан, где кризис также проходит через разные стадии. Сейчас, к сожалению, мы находимся в стадии эскалации, – поясняет он. – Происходит новый исход из Афганистана. Даже люди, афганцы, которые были беженцами в Иране долгое время, они тоже пришли в движение».

Печальная пальма первенства среди регионов мира принадлежит Ближнему Востоку и Северной Африке, которые в общей сложности дают 23,6 миллиона беженцев и перемещенных лиц, говорится в докладе.

За ними следуют страны Африки южнее Сахары – здесь на конец года было зарегистрировано 18,4 миллиона беженцев. И хотя наибольшее внимание в СМИ привлекает проблема беженцев в Европе, составители доклада утверждают, что количество беженцев в этой части света по сравнению с другими регионами – минимальное.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG