Линки доступности

УВКБ ООН подвергло критике лидеров ЕС, призывающих мигрантов не приезжать в Европу


Венсан Коштель

Венсан Коштель

Как сообщил Евростат, в 2015 году в ЕС прибыло рекордное число людей, ищущих убежища, - более 1,2 млн человек

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) подвергло критике руководителей стран Евросоюза, призывающих мигрантов не приезжать в Европу.

Отвечая на вопросы репортеров в Брюсселе, директор Европейского бюро УВКБ Венсан Коштель заявил, что 91% мигрантов, прибывающих в Грецию из Сирии, Афганистана и Ирака, – это спасающиеся от войны жители районов, оказавшихся в зоне конфликта, а не экономические мигранты, приезжающие в Европу в поисках работы.

«Неудобная правда в том, что беженцы продолжают прибывать в Европу из-за того, что в соседних с Европой странах не прекращаются войны. Я знаю, некоторые европейские лидеры пытаются представить эту проблему по-иному, но мы немного устали слышать о каких-то нелегальных мигрантах, когда речь идет о сирийцах, спасающихся от военных действий в Алеппо… Называть их нелегальными мигрантами – это, мягко говоря, упрощать проблему. И мы считаем, что европейские лидеры должны использовать правильную терминологию для описания того, что происходит».

Реакция Коштеля последовала после того, как в четверг председатель Европейского совета Дональд Туск призвал потенциальных мигрантов не приезжать в Европу.

В соответствии с нормами международного права люди, спасающиеся от вооруженных конфликтов, имеют право просить политического убежища в других странах.

Как сообщил в пятницу Евростат (статистическое управление Европейского Cоюза), в 2015 году в ЕС прибыло рекордное число людей, ищущих убежища, - более 1,2 млн человек. Это в два раза больше, чем в предыдущем году.

Отмечается, что самой многочисленной группой беженцев являются сирийцы. За ними следуют беженцы из Афганистана и Ирака. Больше всего беженцев – более одной трети – попросили политического убежища в Германии. На втором и третьем местах Венгрия и Швеция. В процентном отношении наиболее существенное увеличение числа мигрантов по сравнению с предыдущим годом зарегистрировано в Финляндии (на 822%), за которой следуют Венгрия (323%) и Австрия (233%).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG