Линки доступности

Пан Ги Мун призвал покончить с милитаризацией сирийского кризиса


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН считает, что поставки оружия из-за рубежа официальному Дамаску и повстанцам должны быть прекращены

Генеральный секретарь ООН заявил международному сообществу, что продолжающаяся милитаризация сирийского конфликта является «глубоко трагичной и очень опасной». Только что вернувшийся из Ирана, Пан Ги Мун призвал региональные державы использовать свое влияние ради прекращения насилия.

Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, Пан Ги Мун призвал соседние государства остановить поставки оружия сирийским властям и повстанцам.

«Я обращаюсь ко всем внешним игрокам, особенно странам региона, сделать все, что в их силах, чтобы покончить с этой тенденцией. Те, кто поставляют оружие любой из сторон, лишь способствуют дальнейшим страданиям и повышают риск наступления непредвиденных последствий по мере усугубления и расширения конфликта», – сказал Пан Ги Мун.

В течение нескольких десятилетий основным поставщиком вооружения для сирийского правительства была Россия. Саудовская Аравия, Катар и Турция признали, что оказывают повстанцам финансовую помощь и поставляют вооружение с начала кризиса, то есть около полутора лет назад.

В кулуарах саммита Движения неприсоединения, проходившего в Тегеране на прошлой неделе, Пан Ги Мун провел встречи с премьер-министром и министром иностранных дел Сирии, на которых вновь потребовал от всех сторон прекращения насилия в любых его формах и, в частности, прекращение использования тяжелого вооружения правительственными войсками.

Пан Ги Мун подчеркнул, что региональные лидеры могут сыграть ключевую роль в создании условий для поиска выхода из кризиса, в ходе которого более 18 тысяч человек погибли, а более миллиона – остались без крова. Гуманитарный кризис уже перекинулся за пределы Сирии, учитывая, что более 225 тысяч сирийцев попытались скрыться от насилия в соседних странах. Генеральный секретарь ООН заявил, что из 180 миллионов долларов, необходимых для решения неотложных гуманитарных задач, удалось собрать только половину. И это при том, что общие гуманитарные потребности возрастают.

«Конфликт усиливается. Чем дольше он будет продолжаться, тем труднее его будет остановить. Тем труднее будет найти политическое решение. Тем сложнее будет восстановить страну и ее экономику», – сказал он.

Пан Ги Мун напомнил, что именно в такой ситуации приступает к работе новый спецпосланник ООН по Сирии, опытный дипломат Лахдар Брахими. Перед ним стоит «пугающе сложная, но не невыполнимая задача», отметил генеральный секретарь ООН.

В кратком выступлении перед Генеральной Ассамблеей Брахими сообщил, что вскоре вылетит в Каир для консультаций с главой Лиги арабских государств, а затем направится в Дамаск. Он предупредил, что ситуация в Сирии серьезно ухудшается и призвал международное сообщество к единству в поиске выхода из кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG